※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

階下の騒音に悩んでいます。引っ越すか気にしないか悩んでいます。近くに家族や便利な場所があるため、引っ越しは考え中です。

下の階の人にドンドンされます。

子どもが歩くようになって、
トコトコトコという音が気になるようで、
昨日今日と、20時30分頃から
ものすごい音でドンドンドンドンドン!!!と
何度もされました。

①引っ越す
②気にしない

あなたなら、どうしますか??

相手は独身男性の一人暮らしです。

間取りは1LDKなので、
たしかに少し手狭な気はします。

ただ、
わたしの実家も近く、スーパーも近く駅近で
あまり引っ越す理由もありません。

引っ越した先でも、
ドンドンされるかもしれないし。。

コメント

ママリ

管理会社に苦情を入れつつ近くに空きがあるならファミリー向けのアパートに引っ越します🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    管理会社に連絡したら何をしてくれるのでしょう…
    下手に第三者をかませたら
    逆ギレされそうで怖いです…

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

管理会社自体は注意の張り紙くらいしかしてくれませんが、
    私は前住んでたマンションで契約更新前の退去でしたが騒音問題で電話し記録を残した後、管理者にそのことで引っ越すといったら違約金払わずに退居できました🙇

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    管理者とは、管理会社のことですか??
    とりあえず、電話だけでもしてみようかな…

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

そこはマンションの所有者が1階のテナントで飲食店をしていてかなりお世話になってたのでついでにどうしたらいいか話したんです🤣
    そしたら私は管理会社に丸投げしていてお力添えできませんが、もし引っ越すなら違約金無しとかはできると思うので…とおっしゃっていただきました🙇
    いろいろダメ元でも管理会社に相談するだけしてみた方がいいかもしれません💦

• 1月8日
そろそろ体重戻そうかな

引っ越したいです(T_T)
近くの1階か一軒家に。
怖いですしストレス抱えたくないですよね。
うちは今1階だし子供や妊婦さんとか多い物件でペット可なのでクレームとかないですが、もしあったら引越したいです。今年引越しする予定なのですが出来れば1階がいいです(T_T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一階のストレスがどんなものかわからないのですが、
    上の人の足音って気になりますか??

• 1月7日
マーマ

子供の足音って響きやすいみたいですね💦
防音のマットひいたり対策はできる限りのしてもドンドンされるようなら怖いので引っ越します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜😭
    1万円くらいするしっかりしたジョイントマット敷いてるので、これ以上は無理なんですよね…
    ありがとうございます…!

• 1月7日
そろそろ体重戻そうかな

うちは上の階の人が結構遅くまで起きていて、たまに何か落とす音とか、多分ですが、犬が体を掻くカチャカチャ聞こえる程度です。
旦那は上結構うるさいよねって言ってますがまぁお互い様だし気になるなら最上階住めばいいし、集合住宅ならって気にしません。

でも気になる人はやっぱり寝れなかったりとてもストレスだと思います。
すでにドンドンドンドンドンとかやるレベルだし怖いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはちょっと気にされてる感じなんですかね
    なるほどー。。
    ほんと、気になるならそちらが上の階に引越してと思います…

たぶん40代くらいの人なんで、
    そんな性格だから結婚できないんだよ!!!
    と心の中で逆ギレしてます…😂

• 1月7日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

うちも1SLDKで私が元々一人暮らしの時からの家なので独身の人が住んでてもおかしくないので何も言えないです(T_T)
    もしこれが大型のファミリーマンションならあまり言われたくないんですがと思います(笑)

まぁたしかに上に住んでいたら下に配慮は必要です。
    ですが子供ですもん、自由に走らせてあげたいしダメって可哀想ですよねぇ(T_T)

前にうるさいって理由でおじいちゃんに襲われた子供とかのニュースを思い出しました!
    私なら引越します(T_T)

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!!!
    なんか、危害を加えられるのが怖いです。
    ポストとか無防備だし気になります。。
    鍵の施錠を何度も確認するようになりました…
    入ってきたらと思うと怖い…
    やっぱり引っ越そうかな…

• 1月8日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

実際何もされなくてもその恐怖を持って住んでるのがシンドいです。下の人も同じくストレスでしんどいかもしれませんね、子供なんだからって言うのは完全に子供いる人の勝手な意見ですもんね、犬が吠えててうるさいと思っても犬なんだからって言われるのと一緒ですよね!

よし!引越しましょうー!

• 1月8日
みみみ

私は逆で1階に住んでるんですが、2階に小学生の男の子2人がいる家族が住んでいるんですが、遊んでるのか、喧嘩なのかわかりませんがドスンドスン、バタンバタンかなりの騒音です(木造2階建アパート)

私の娘もお母さん上の人うるさい、って言うくらいひどいので不動産屋さんに相談しようかと思いましたが、おそらく2階の人は子供が小学生だから、学校通ってるうちは引っ越さないだろうし、
うちも場所がいいのでしばらく引っ越す気はない、
から言うだけ無駄かな、と諦めて、我慢して2年経ちます。
早朝6時頃2階の人のアラームで起こされるのが本当辛いです😭。

ですが今の時代トラブルになりかねないので色々怖いですよね😭

ちっちゃい子の足音なんか可愛い物なのに😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

な、なぜか下のコメント欄に返信をしてしまいました💦

• 1月7日
  • みみみ

みみみ

大丈夫です(^ν^)
    木造はやっぱり音がもろにひびきますからね😭。
    そうなんです、、
    ブーブーとバイブ音が響き渡ってます笑
    なのに上の方中々起きないから余計に辛い😂多分床に携帯を置いてるからひびくんだとおもいます💦

間取りは2DKでファミリー向けにしては狭いかもですが、2棟アパートが、並んで居て、部屋数12部屋中、うち含め子供がいる家庭が知っているだけで4部屋子供がいます!

丁度1.2年生くらいで一番やんちゃな時期で、かなり騒がしいです、、週末はこの時間でも音がすごいですからね😭

• 1月8日
ゆきち

すぐに引っ越しは無理だと思うので、とりあえず防音対策で専用のマットもあるみたいなので(ちょっと値ははりますが)対策して、様子見つつ近場にファミリータイプのところか1階探します💦
前に友達が近所に引っ越してきたので遊びに行ったら(友達は子供いない)、気をつけていたのに下の方から直接クレームきました💦
友達は子供できたら絶対引っ越すって言ってましたし、私も1日だけでしたがこれが毎日続くとなるとかなりストレスたまるなーと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接言ってくるのも神経すり減りそうですね…
    単身者でしょうか…?
    専用のマットあるんですね…
    ありがとうございます探してみます😣

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、その直接文句言ってくる人は単身者なのでしょうか、、

• 1月7日
  • ゆきち

ゆきち

その子のうち2LDKなんですが、車の有無を見る限り子供連れ家族は少なそうな感じなんですよね、、、友達も見たことないって言ってましたし、、、
    下の階の方は男性で単身赴任できてるのか独身なのかは定かではないですが、家族でないことは確かです💦
    うちも結婚して最初に住んだアパートが1LDKで元々2~3年しか住む予定はありませんでしたが、確かに2階の足音(子供の)は気になりましたが、うちも歩いてないとはいえ子供もいるしお互い様と思ってましたが、独身者からしたらそうゆう理解はとりづらいかもしれませんね、、、

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    おっしゃる通り、やっぱり単身者に理解してもらうことは不可能だと思いました…
    なんとか歩み寄れたらいいのですが、、引越しが一番簡単な解決ですね…
    ありがとうございます😭

• 1月8日
もえまき🐶💙

ファミリー向けのアパートに引っ越しました。一階です。
引っ越してきた時に隣には赤ちゃんいると挨拶していたので今のところ苦情は無く、上の階の人にも挨拶しようとしたら居留守使われたので挨拶できなかったのですが、たまに息子がうるさく泣いてると上からドンドンって音はします。
わざとなのか知りませんが気にしてませんし、そもそも上の階の人結構音うるさいので、ドンって音や足音など。
お互い様やと思ってます!
実際普通に歩いてるだけだと思いますが、下に響きますよ!
あまり気にしませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミリー向けでも、ドンドンされるんですか。
    赤ちゃんが泣いてる時にドンドンしても何の解決にもならないのに…
    やっぱり下に響くんですね。。
    ありがとうございます!

• 1月8日

引っ越しますね。
1LDK自体そもそも家族向けの
場所なんですか?
独身の方が多いと思います。

正直上の階の騒音って
物凄く不快です。相当うるさいです
ファミリー向けの物件で
うちも上も子供があるので
割り切って何も言いませんが...

退会ユーザー

うちも上の階の人も子供がいるので

です。誤字すみません

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4戸あるうち、うち含めて2戸がファミリーですが、たしかに家族向けではない気がします…

• 1月8日

退会ユーザー

木造との
    他の方の回答みましたが

大東〇託ですか?
    木造は音が響きやすいうえに
    大東〇託の木造はあり得ないぐらい
    うるさくて苦情も多いと聞きます。
    うちもこの前メゾネットタイプで
    住んでましたが下の階ですら
    うるさくて引っ越ししました😥

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!!
    メーカーによって、違うんですね…レオパレス だけじゃないんだ…
    ちょっと調べてみます。。
    ありがとうございます😭

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

うちも木造二階建てアパートです!!!!
アラームの音が聞こえるんですか!?😨
間取りはファミリー向けですか??
小学生男の子2人は、そのワードだけで騒がしそう……😭

aya

気にせず住みたいって思いましたが、独身男性ですか…💦💦💦
何されるか分からないし怖いですよね💦
男性がドンドンってしてくるって気持ち悪いし、怖いから私は引越し考えます😓
しっかりした今どきのマンションなら構造もしっかりしてるし、うちも子供出来てから引越しましたが、全く音は聞こえないです😊
とりあえずファミリー向けの建物が引っ越すなら良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!!
    男性がドンドンしてくるって、怖いんですよね。
    どうやって天井を叩いてるんだろうと想像したら、こわい。
    ファミリー向け探してみます、ありがとうございます!

• 1月8日

出産して退院したときなど、挨拶に行かれましたか?
私は、歩くようになって、挨拶に行きました😅

私なら、引っ越します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶行ってません。
    くまさんは都内ですか??

わたしも管理会社立ち会いの元、挨拶に行くのもありかなと思いました…

• 1月8日

退会ユーザー

さいたま市です。

そうですね、管理会社や不動産の方と挨拶に行くのはアリですよ🎵
    プラス旦那さんも一緒だと良いかもしれませんね✨

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶に行かれてえらいです😭
    ファミリー向けの物件ですか??
    相手はどのような方でしたか??
    質問すみません💦

• 1月8日

退会ユーザー

ファミリー向けでコンクリートマンションです🍀

退院したときからずっと暫く空き部屋でしたが、最近引っ越してきた方でしたから、夫に内緒で行きました😅
    やはり家族でしたよ。怖い感じでした(´Д`|||)

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!おひとりで行かれたんですか!?旦那さんは必要ない派だったんですかね…
    怖い感じ、、
    何もありませんように😭😭

• 1月8日

退会ユーザー

雰囲気がでした。キツい感じの顔のご夫婦で、引っ越してきたばかりなのに段ボールすら見当たらなく、キチリとしてる感じでした。

夫は挨拶の必要なし、で何日も話し合いしましたが、平行線でした。
    息子も一緒でしたが、息子はご夫婦見てニコリとしてバイバイまでしてました✨

今回の場合、謝罪もかねてご家族と管理会社の方と行くのがオススメします🍀

• 1月8日
りんご

私が住んでいるアパートは、家賃高めで元々防音対策してあるのですが、それでも二階の音はします。
たまに、うるさっ!と思う時があるくらいなので、他のアパートだともっと音するんだろうな…と思います💦
独身男性なら尚更イライラすると思うので、何言っても無駄な気がします😭
子供に歩かないでと言っても無理ですし…
私なら、生活しづらいのでファミリー向けの家に引っ越しますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    何言っても無駄だろうなと思ってます。管理会社とか通したららなんなら逆ギレされそう。
    防音対策してあるところでも気になるんですね…参考になります。ありがとうございます…!

• 1月8日
cocone

うちはファミリー向けではないアパートですが、臨月のときにお菓子持って挨拶に行ったからか、苦情などは今のところありません💦管理会社の人にもたまに外で会うと、クレームきてませんか?と聞いてます🤣
ちなみに10世帯あって、子供がいるのはウチだけです(笑)
子供がいると知ってたらある程度の騒音は大目に見てもらえるものですが、神経質な人は気になると思うので、嫌がらせがエスカレートしたら嫌だし、1歳過ぎならこれからもっともっともっと煩くなるし走りだしたりするので、私なら引越します😭
20:30だとまだギリギリOKな時間帯な気もしますが、ご飯食べ終えてのんびりしてる時間だと思うので、気になる人もいるかもなぁと思います😭
うちはとりあえず娘の生活リズム早めにしました💦
うちは防音しっかりしてるほうですが、それでも上の階の掃除機の音、椅子を引く音、物を落とした音などはかなりひびきます🥺

ママリ

私がまったく同じ状況でしたので、コメントさせていただきました。
下階の人も同じく40代ぐらいの独身男性でした。
うちは下階の人が次第にエスカレートしていき、ポストにネズミの死骸や刃物を入れられたりしました。
そして、子供に危害を加えられる前にと、先月末に引っ越しをしました😭
何かあってからでは遅いので、難しいですがお引っ越しされたほうが安心かなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと。。。
    管理会社に相談しましたか?
    そう、ポスト、怖いなぁと思っていました。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察案件になるのかな…
    警察には、相談しましたか?

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

管理会社の方にもお話ししてみましたが、やはり共同生活ですので住人の方同士でご協力お願いしますとのことで終わってしまいました。
    警察にも相談しましたが、ポストに入れたのが下階の人とは断定出来ないため動けないと言われ、引っ越しを決断しました😢
    私は両親に相談し、ひとまず実家に避難しその後引っ越し先を決定しました。
    子どもがいると引っ越しもなかなか難しいですが、両親や義両親にも相談してみるのも良いかと思います😭

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり何もできない感じなんですね。
    上のほうに、退去するときお金かからなかったとコメントしてくれてる方もいて、理解してくれるとこもあるんだなぁとは思っていましたが、普通はそうですよね…

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにいつ頃からエスカレートしていきましたか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは去年の秋の土日から始まって、しばらく無かったのですが、
    今週は平日にもされるようになって、少しずつレベルが上がってきてるのを感じます…

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

管理会社や大家さんも基本は面倒なことに巻き込まれたくないようで、引っ越しを進められました。
    でも、退去費等はうちもかからなかったです!

エスカレートしたのは息子が歩き始めた頃でドスドスうるさかったんだと思います😢
    うちは毎日下からどんどんされるのが始まった3〜4週間後にポストに異変が、、という感じです。

今は1歳2ヶ月になり家の中を走り回っていますので、本当に引っ越ししてよかったと心から思っています…

• 1月8日