妹と妊娠時期が重なり、出産と産まない選択をしたことで姉妹関係が複雑になっています。妹は私を羨ましく思っていますが、幸せな面だけを見ていると感じています。妹の手術時には家族が初孫に夢中で相談できず、申し訳なく思っています。今後、妹との関わり方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
ただの吐き出しです。
妹と同じ時期に妊娠がわかり、わたしは出産、妹は産まない選択をしました。
それで今姉妹関係がゴタゴタしてしまっています。
それぞれ産んでからの尽きない悩み、産まない選択をした後悔。
妹はわたしのことを幸せそうで羨ましいと言います。
それは良い面しか見てないからなのに…と心の中で思っています。
妹の手術の時、家族は初孫フィーバーで相談できる相手がいなかったとも言っていました。
それは本当に申し訳ないことをしたと思います。
わたしもどこまで踏み込んで良いか分からず1人にさせてしまってたなあと。
これからどう関わっていけば良いのでしょう。
わたしの子供を見るたびに妹は自分も産む選択をしていたらこのくらいだったと思わずにはいられないですよね。
難しいです。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
妹さんどちらを選択しても後悔しそうなタイプでは…
はじめてのママリ🔰
今はこちらからは連絡したり積極的に関わろうとしなくても良い時期かもですね💦
妹さんも本当はママリさんを妬んでも仕方ないこと、責めるべきじゃないことわかってると思いますよ。
ただいまは辛すぎてすべき振る舞いができないんだと思います。
時間が解決して、いつか妹さんから歩み寄ってきた時にあたたかく受け入れてあげれば良いんじゃないでしょうか。
ママリさんは何も悪くないですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ
そうですね😞
しばらく距離を置こうと思います…
今は目の前の育児に専念しようと思います〜!
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
厳しいですが、それが自分のした選択なので仕方ないと思います。
積極的に自慢したり無神経な発言をしているならともかく、普通に生活している分には後は妹さん自身の解決すべきことではないでしょうか。
何か吐き出されたら受け止めるくらいで😓
ママリ🔰
確かに、子を見るたびに自分の子供のことを妹さんは思い出すと思います。なので、辛い時は妹さんから距離を取ると思います。例えば、お正月の帰省をずらすとか。
そこはもう、妹さんの問題なので、
こちらからはあえて触れずに、また歩み寄ってきた時に接してあげたら良いと思います。
正直、妹さんが将来子供を産むまでは、妹さんもなかなか気持ちを切り替えられないのではないかなと思います。
(私は流産してから子を産むまでは、夫兄の子に会いたくありませんでした。)
コメント