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ままり
家事・料理

主婦になってもう二年以上になるのに全然料理がうまくなりません。 味…

主婦になってもう二年以上になるのに全然料理がうまくなりません。
味も安定しません😂
わたしの母親はかなり料理がうまくて昔からおいしいものをたべてきたのでそこまで舌はバカではないと思います。
下手だったけどこれで上達した!得意な方もなにかアドバイスください!

コメント

なのはな

主婦になって一年ですが、私は初心者で始めました!😅
基本的に焦りやすい性格なので調味料は全て出して置いたり、混ぜておけるものは全て混ぜて置いてから作ってます!
クラシルというアプリはすごく使いやすいです!😊

  • ままり

    ままり

    クラシルわたしも使っています!😍いいですよね♪
    ありがとうございます!

    • 1月8日
ゆいまま

わかります🤣
うちも母はお店を出したり、教室開いたりする位でしたが、
私は、ブレブレです🤣

なので、キチンと大さじ計ったり、味見をすることで毎回同じ味に出来るようにして
今は、又目分量ですが上手くいってます(笑)

  • ままり

    ままり

    下手くそなくせに適当にはかるからいけないんですよね💦ありがとうございます!ちゃんと味見しなきゃですね♪

    • 1月8日
あちゃん

とりあえず味見をきちんとする
アレンジ精神をださずひたすら見本通り作る!
これだけで1年くらいで計らないでも
だいたいこれくらいだなって目分量でできるコツを掴めました🤗
20歳から主婦して6年目ですがほぼ初めての料理もできるようになりましたよ☺️

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    そうしてみます!

    • 1月8日
deleted user

私は料理し始めて丸4年経ち5年目に突入しました!
ここ1年くらいで良い感じになってきたと思ってます😊

味というのはなんのお料理の時ですか?
例えば煮物とかですとこの水(もしくは出汁)に対して調味料はこの量!って決めてメモしておくと良いと思います!

あと、シチューやグラタン等で使うホワイトソースなどは小麦粉、バター、牛乳の比率が決まっているのでその基本さえ覚えておけば作る時安定します!

  • deleted user

    退会ユーザー

    あと、どんな料理でも下処理の一手間は大事かな〜と思います😊
    下茹でとか🔪
    味付けの仕込みとか🔪
    あと火加減ですかねー💦

    • 1月7日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!

    • 1月8日
deleted user

クックパッドの殿堂入りしたメニューばかり作ってます😄

  • ままり

    ままり

    クックパッドの料理美味しそうなのばかりですよね😭ありがとうございます!

    • 1月8日
ママリ

初心者用の料理本を買って忠実に再現することから始めました😊
クックパッドは便利ですが、それぞれの家庭の味なので口に合う合わないもありますし、調理手順が省かれてることもあるので慣れないうちはあまり参考にしない方がいいかなと。
定番の味で作ってくうちに、これ足りないかな。これ足したら好みの味になるかな。てのがどんどん分かってくるようになると思います✨

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!料理本なにか買ってみます。

    • 1月8日
はぴこ

クラシルと言うアプリ取ってみてください!私はこれのお陰で旦那に美味しいと言われるようになりました!笑

  • ままり

    ままり

    クラシル美味しそうなもの多いですもんね♪ありがとうございます!

    • 1月8日