※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikumi
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が検診で発達障害の疑いがあると言われました。息子は激しく遊ぶのが好きで、じっとしていられません。4ヶ月後に再検診があります。他のお子さんも激しく遊ぶことはありますか?

発達障害でしょうか?

9ヶ月の息子がいます。今日9ヶ月検診に行ってきました。

息子は座って遊べるようになってから、割と激しく遊ぶことが大好きです。身体を動かしたり、追いかけっこみたいなことや、主人が驚かしたりするのも大好きです。おもちゃをバンバンしたり、物を叩いて音を出すのを楽しんでいる感じもあります。
じっとしていることは苦手で、好奇心は旺盛、色んなところに行こうとします。

そのような行動をわたしは気にせず、まだじっといていられないよねー、激しく遊ぶことが好きな子もいるよねー、と気にしていませんでした。

ですが今日検診に行くと、「まだ分からないけど、発達障害の疑いもあるからまた4ヶ月後に来てね」と言われました。

分からないからこそまた来て、と言われたことは理解しているつもりなんですが、「え、激しく遊ぶと疑いあるの??」と思ってしまって…

ちなみにその流れで睡眠時間も聞かれました。息子は眠るのが下手で今でも2.3時間おきに起きます。

4ヶ月後に検診に行くしかこのモヤモヤが取れないのは分かっているんですが、みなさんのお子さんは激しく遊んだりしないですか??

コメント

ざわちゃん

遊び方が激しいからそう言われたんですか?💦
男の子なんてそんなものだと思いますけど…逆に大人しくしてる子なんていない気がしますか💦

• ikumi

ikumi

コメントありがとうございます✨
    激しい遊びが好きで…と言ってから、どんな風に?と聞かれて、そう言われてしまいました😭
    保育施設で働いていて、そういう小さい子をよく見てきたので、ビックリしてしまいました💦

• 1月7日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

えーそうなんですか?😭💦逆に大人しくしてる子がいたら見てみたいくらい常に動き回ってるのが普通だと思ってました…大げさすぎるんじゃないでしょうか?そんなこと言ったら皆疑いがかかっちゃいますよ🥺

• 1月7日
たかこ

うちの子と全く同じで当てはまりますよ💦じっとなんてしてられません!ハイハイやつかまり立ちを覚えたら、もう抱っこより自分で動きたいー!って感じで全くじっとしてられません💦
発達障害!?なぜでしょう( ; ; )

• ikumi

ikumi

そうですよね!息子も自分でつたい歩きしたい!動きたい!っていう気持ちが強くて😞元気でいいことだ!と思っていたのですが…

• 1月7日
  • ikumi

ikumi

その前に、コメントありがとうございました!

• 1月7日
  • たかこ

たかこ

いえいえ!

うんうん、元気でいいことだ!って感じです!何か他にそう思わせる何かがあったんですかね。にしてもまだ1歳にもならないのに、そんなわかるもんなんですかね。詳しく説明してほしかったですね。

• 1月7日
みょうが

激しい遊びが好きなのは理解できますが、集中する時間が短すぎて言われたのかもしれませんね🤔
あまり好奇心旺盛で発達障害の疑いが、とか聞かないので…💦
絵本とか座って聞いたり、初めてのよくわからないものを「なんだこれ?」とじっと見つめたりとかが少なかった、とかではないでしょうか??

• ikumi

ikumi

絵本とかを見たりということはなくて、息子はわたしの膝の上に座って、先生とわたしが話をするっていう感じでした💦
    その間もじっとはしてないので、看護士さんがぬいぐるみを持って息子と遊んでくれていました。

• 1月7日
ychanz.m😈❤️‍🔥

間違いなく激しい遊びが疑いの原因なのでしょうか...😖?
実は他の部分を見て、そこから疑いを感じたというわけではないですかね?

4ヶ月後でもいいですしもう少し細かく説明してもらった方がいいと思います💦いきなり疑いがあるからってあまりにも雑すぎるかと😔

• ikumi

ikumi

わたしもそう思ったんですけど、言われたことにビックリして、色々聞けずで…💦

• 1月7日
まぬーる

ショートスリーパーな睡眠リズムは少し気になりますが、遊びの部分ではまだなんとも言えないなと思います!!

保育関係者もありますが、今そんな感じのニュアンスで、医者が言ってしまうのは良くないですね💧

• ikumi

ikumi

いつもの小児科だったんですが、初めての先生で、驚いたのもあり色々聞けませんでした💦

• 1月7日
  • ikumi

ikumi

コメントありがとうございました!

• 1月7日

9ヶ月で疑いがあるなんてストレートに言われるとよっぽど気になることがあったのかなと思いますよね💦

医師から言われたのでしょうか?
具体的にどういうところから発達障害の疑いがあるのか聞きましたか?

• ikumi

ikumi

そうなんです💦何か急に心配になってしまって😭
    医師から言われました。いつもの小児科で、初めての先生でした。ビックリして、全然聞けなかったです💦

• 1月7日
りんご

激しいにも遊び方とか目線とか声の発し方たか動きとかいろいろみるポイントはあります。すこーし落ち着く時間を作って落ち着くようならいいかもしれません。睡眠についてもショートスリーパー なのは興奮しすぎとかもあるかもしれません。うちは体を使う激しい遊び場午前中、午後からは少し頭を使うような遊び夕方からは絵本を読んだり静かな遊びと分けていましたし今もそうしています。

• ikumi

ikumi

そうなんですね!参考になります!✨
    夜間断乳をしたら、ぐっすり寝てくれるかな?と思い、今週末に夜間断乳を計画してます。遊び方にも確かに工夫が必要ですね💦

• 1月7日
  • りんご

りんご

夜間授乳されているのでしたらそんなものだと思いますよ!睡眠に関しては気にすることはないと思います。

• 1月7日
ままり

その頃から追いかけっこ大好きでしたよ!
音を出して遊ぶのも普通だと思います!
積み木をカチカチあわせる、箱をバンバン叩くなどしてました🙆‍♀️
好奇心旺盛でじっとしませんが身体の発達も言葉の発達もすごく早いので発達障害とか思ったこと一度もないです☺️
友達の子はすっごくのんびりしている子もいますが、本当性格だなぁって思います。

睡眠も、8ヶ月ごろまで2〜3時間おきに起きてて(恐らく添い乳のせい)、8ヶ月で断乳して朝までぐっすりになりましたよ☺️

• ikumi

ikumi

夜間断乳、ドキドキです…😭
    普通と言ってもらえるだけで、安心します😭何を見てそう思ったのか、今度病院行く時に聞いてみようと思います💦

• 1月8日