※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちんまま
子育て・グッズ

生後5ヶ月の女の子、増えが悪く6260g。母乳のみで育てているが、ミルクを拒否。病院か母乳外来に行くべきか悩んでいる。同じ経験の方いますか?

もうすぐ生後5ヶ月になる女の子です。
完母で育てていますが、増えが悪く
生まれた時は3116g。
今、6260gしかありません。
母乳外来に行っても、母乳だけで大丈夫って言われたので母乳のみで育ててきました。

ミルクを足そうとしたのですが、舌で押し出していらないとアピールしてきます。

病院に行くべきか、母乳外来に行くべきか悩んでいます。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ざわちゃん

少し時期は違いますが、完母で育てていたら4ヶ月の時に体重増加不良で再検査になってしまい、とりあえず哺乳瓶拒否を克服してミルクたくさん飲ませたらだいぶ増えました!!
ただ、今からだともう離乳食始めちゃった方が早いかもしれませんね〜。うちの子はお医者さんと相談して体重増やすために4ヶ月ちょっとで離乳食開始してます😅

• さっちんまま

さっちんまま

コメントありがとうございます。
    ミルクやはり飲ませるべきですよね😭
    離乳食も早めに始める方がいいんですか?!
    知らなかったです😥

• 1月7日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

その子によると思いますが、うちの子は結構哺乳瓶拒否だったのと、食べ物にすでに興味あって始められそうだったので、お医者さんと話して離乳食で体重増やそうということになりました!しかも最初から2回食(笑)でも、本人が食べてくれなさそうなら始めてもしょうがないですし難しいところですよね💦

• 1月8日
chiko

うちは、5ヶ月です。
出生時の体重はあまり変わりません。
今日保健センターで体重測って6200弱しかありませんでした。
保健センターでは増えているけど、また予防接種等で受診する時があれば、聞いてみたらと言われました。

なので、病院受診するきっかけがあれば先生に聞いてみるのもいいかもしれません。

求めている回答と違うようであればすみません😢

• さっちんまま

さっちんまま

同じ感じなんですね、、、!
    予防接種が今月末なので聞いてみます😭

• 1月7日
るな

うちは2870gで産まれて、5ヶ月で6000gありませんでした。
うちはよく動く子で、全然母乳もミルクも飲まなくて苦労しましたけど、離乳食を食べるようになってから体重がグングン増えて、9ヶ月検診でも問題ありませんでしたよ!
まだ成長曲線から外れてないですよね?外れてしまったら小児科で相談した方がいいと思いますが、しばらく様子を見ても大丈夫だと思いますよ(^^)

• さっちんまま

さっちんまま

離乳食!そんなに増えるんですね~😍❤
    まだ曲線内にギリギリいるので、月末の予防接種までは様子見て見ます!

• 1月7日
ゆちママ

助産師さんのいる小児科とかありませんかー?私は月1で助産師さんのいる小児科に行って、体重はかって、授乳指導して、診察してもらってます✨哺乳量もそのときはかります😶哺乳量少なくて、体重の増えが悪かった時期があって、そのときは勧められて乳房マッサージにいきました✨