※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんこ
子育て・グッズ

一歳0ヶ月女の子が微熱続き、眠りが深く、機嫌が悪い。昨日医師から風邪と診断され、薬を処方。解熱剤は38℃越え時に。食欲や眠気の原因不明。再受診か様子見が必要です。

一歳0ヶ月女の子。昨日から微熱が続いてて、今日起きてるときは常にグズグズ。あとめちゃくちゃ眠ります。

一昨日の夜から嘔吐を繰り返し夜間救急
38.5℃くらい。解熱剤を貰って帰宅
帰宅後も嘔吐したため解熱剤飲ませられず

昨日かかりつけ医に行き、お腹の風邪とのこと
吐き気留め・鼻水の薬を処方してもらう

今日朝から37.3℃をキープ
抱っこしてないとグズグズ
いつもの倍以上お昼寝する

このような感じで今に至ります。夜間救急と昨日のかかりつけ医に処方していただいた解熱剤はどちらも38℃越えてから飲むものなので飲ませていません。
でもぐったりしていて見てると可哀想で💦
びっくりするくらい眠るんですが普通ですか?
あと機嫌が悪いのはお腹が空いているのか(嘔吐繰り返したのでまだ今までの半分くらいしか離乳食あげていません)、ただ眠いのか、熱が辛いのか分かりません💦再受診すべきか様子見するべきかご意見聴かせて下さい🙇‍♀️

コメント

まぁ

まだ1歳ですし、
熱があり、嘔吐を
繰り返していたのなら
余計にキツイはずですので
よく眠るのは普通だと
思いますよ😌
ただ、
嘔吐しているのであれば
解熱剤は座薬をくださいと
言って貰ったら
よかったかもですね😃
体力を回復する為に、
よく寝るのは
大人の私達でもありますよね☺️
熱が下がっても、
少しの間はグズグズが
続くかもですが
グッタリして
水分がとれない、
嘔吐や下痢がまだ
何回も続くようなら
私なら受診します😌
突発はされましたか⁇
突発の可能性もありますね☺️

• たんこ

たんこ

コメントありがとうございます!突発はまだです。発熱もまだ二度目で、前回はこんなに眠って無かったので心配になってしまいました。
    たしかに嘔吐してるなら解熱剤は座薬の方が良かったですね💦全く頭にありませんでした💦勉強になります🙇‍♀️昨日の朝から嘔吐は無いので、水分もストローであげています。もともと下痢はしてなかったので、このまま自由に眠らせて様子見ていきたいと思います。ありがとうございました😊

• 1月7日