昨日2歳5ヶ月になった子がいます2歳5ヶ月の応答力が弱いです基本まだ…
昨日2歳5ヶ月になった子がいます
2歳5ヶ月の応答力が弱いです
基本まだ単語でお喋りです
家だといきなり、パパの服汚れたね、ママ抱っこ、アンパンマンの服着る、
ママのメガネ!とか一日通してはそんなにしゃべりませんが、理解して言ってるなて思う時もあります
ただ、その2語文が出る頻度は多くありません
質問して、やりたくないことはいらない!とは言えますが、イエスの返事は言えなくて、お外行く?とかで行きたい時はそのままおうむ返しの,お外行く?と返事してきます
色や、物の名前は聞くと教えてくれたり、記憶力としては、りんご何色?とかその場にりんごがなくても赤!と答えることができます
これとこれと一緒!と、テレビに映ったものと家にあるおもちゃ一緒とかも教えてくれます
けれど今日楽しかった?や、幼稚園でプールしたの?と聞くと、そのままおうむ返しして質問の意味がわかってません
周りやりとり会話ができ始めてるのに、うちの子は女の子だけど全然お喋りじゃないです
まだイヤなことがあると口で言わず、ぎゃあー!と不満で泣いたりします
2歳5ヶ月本当にちゃんと定型の範囲以内でお喋りができるのか心配です
保健師さんに相談しても2歳半まで様子見でした。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
療育に相談行くと良いと思います!

ママリ
2歳半くらいだと言葉は結構差があると思います!
-
はじめてのママリ🔰
2歳半で振り幅すごいですね。。
でも他の子できてるとすごく気になってしまいます…- 5時間前
-
ママリ
単語と少し2語文もでているなら大丈夫な気がします!
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
もうお子さんできますか?😰