※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夜の授乳ペースについて相談です。乳腺炎や母乳量の心配で、3〜4時間おきに授乳していますが、他の方はどのようにしているか気になります。現在の授乳ペースは19時、0時、3時〜4時、6時〜7時です。

生後2ヶ月位で完母の方、夜の授乳ってどの位のペースでしていますか?

3時間以上まとまって寝てくれる事もあるので寝かせたいのですが、市の保健士さんからまだ3時間授乳をすすめられました😭
胸が張って乳腺炎の心配もあるので、寝てくれていても4〜5時間位で授乳しているのですが、皆さんどんな感じなのでしょうか?💦

今は、↓こんな感じのペースです。
19時頃 お風呂
20時頃 授乳
0時頃 授乳(大体この時間がよく寝てくれるのですが、乳腺炎が心配で授乳)
3時〜4時頃 授乳(モゾモゾし始めるので授乳)
6時〜7時頃 授乳(モゾモゾし始めるので授乳。2時間で起きる事もあり)

上の子が一緒に寝てるので、泣く前のモゾモゾで今は授乳するようにしてます。

寝てくれるなら寝かせたいけど、乳腺炎の心配や、母乳量低下の心配があり、長く寝かせられていません😢皆さんどうしていますか?

コメント

上の子も下の子も2ヶ月の頃には起こさず寝かせてましたよ!

• ままり

ままり

教えてくださってありがとうございます!!
    寝かせていましたか👀
    おっぱい張りすぎて痛いとか、乳腺炎とかは大丈夫でしたか?

• 1月7日

退会ユーザー

上の子のときは痛くて起きたら布団もパジャマもベタベタになることもありました(笑)下の子のときは需要と供給が安定するのもわりと早くて、ベタベタになることも少なかったです!私は詰まりにくい体質みたいで乳腺炎になったことないです。

• 1月7日
  • ままり

ままり

そうなんですねぇ!!
    私も上の子の時はパジャマがよく濡れてました😱
    下の子も少し前までパジャマ濡れていたのですが、ここ1週間くらいはそこまで張りも強く無くなってきたので安定してきたのかもしれません。

上の子の時はしこりがらよくできていたので怖くて😨
    でも寝てくれるのはありがたいので、様子見つつ寝かせてみようと思います😊ありがとうございます!

ちなみに…生後6ヶ月とのことですが、夜間の授乳は今どのような感じですか👀?

• 1月7日

退会ユーザー

今のところ、夜泣きもないので19〜20時頃に授乳したら朝まで飲ませてないです!

• 1月7日
  • ままり

ままり

すごい!6ヶ月で優秀ですね😊

夜ってどんなスケジュールで動いてますか?
    夕飯、お風呂、ねかしつけ(2人分)、合間に授乳…うまく動けずです(・・;)

• 1月7日

退会ユーザー

18時くらいからご飯
    (食べながら授乳することもあります)

食べ終わったらお風呂

お風呂から出たら下の子は眠くなるので授乳してそのまま就寝です。

上の子も歯磨きしてそのまま一緒に寝室に行くこともありますが、20時頃までに旦那が帰ってきてたら上の子の歯磨きをしてもらって、そのまま寝室に連れてってもらってます!

• 1月7日
  • ままり

ままり

教えてくださりありがとうございます!

食べながら授乳!やはり下の子ってそうなりますよね💦ゆっくり授乳していられないですよね😢

旦那さんが早く帰ってくれると助かりますよねぇ!!下の子の寝かしつけの授乳中は上の子なにしていますか?

• 1月7日
ふくふくろう

私も今2か月ちょっとですが、2〜3時間おきの授乳です!
助産師さんからは、泣いたらまずおっぱいと言われたので、そうしています。
おっぱいあげてみて、赤ちゃんがイヤイヤしていたら、オムツチェックしたり、抱っこしたりしています。

私だったら、赤ちゃんが寝てくれるなら、0時のよく眠る時間帯はあえてスキップするかもしれません😅寝てくれたらありがたい!
乳腺炎が心配であれば、その時間帯は搾乳しておくのはいかがですか?☺️

• ままり

ままり

授乳お疲れ様です!
    授乳してねかしつけたーと思ったら、また授乳になったりしますよね💤
    寝てくれたらありがたいですよね!冬だから乾燥するから飲ませてーといわれて、どうしたらいいか悩んでしまいました💦
    搾乳だと時間かかってしまうので、どうせなら飲ませちゃえ!と飲んでもらってました💦
    様子みて寝てくれる時は寝かせてみようと思います!

• 1月7日
はる

生後2ヶ月から完母になって体重の増えも問題なくなった頃だったので寝かせたままにしてましたよ!
私の時は夏場だったので水分補給もと考えて夜中でも5時間はあかないようにしたり胸が張りすぎてやばい時は授乳しましたが・・・

当時母乳相談室の人には母乳量は日中たくさんあげてれば夜中あいても大丈夫だよ!
って言われましたよ♪(1日7回はあげた方がいいと言われました♪)

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    寝かせているんですね!
    冬だから乾燥するから飲ませてあげてーとも言われたり、おっぱいも張るのが怖くて飲ませちゃってました💦搾乳するより飲んでくれた方が早かったのでm(_ _)m

今は1日7〜8回なので、7回を下回らないように日中こまめにあげてみます😊
    1日あたり50g以上増えていて、保健士さんに3時間以内にあげないようにしてみてーと言われたりして💦そうすると夜中も頻繁に授乳しないと7回稼げない…とモヤモヤしてました。笑
    夜はおっぱいとも相談しつつ、寝てるなら寝かせてみようと思います😊

• 1月7日
あいみ

もう少しで3ヶ月です。
私も上の子と一緒に寝ているのでモゾモゾで授乳しています😊
1日どのくらい授乳されてますか?私は1日7回前後して体重も増えすぎくらい順調なので夜は起きた時にあげています🙋‍♀️
体重が増えてらいれば、夜中はあけても良さそうですが…。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    やはりモゾモゾでされてますか!モゾモゾであげてもオムツかえるときに泣いてしまったりして焦ります💦笑
    モゾモゾでおっぱいかなーと思ったら、オナラやウンチがしたかっただけだったり…。笑

今は1日7ー8回授乳してます。日中は上のこの予定に合わせて3時間待たずに授乳しちゃう時もあります。
    2週間くらい前に計算してもらったら1日50g以上増えているようだったので、体重の増えは問題ないようでした。その時は夜3〜4時間ずつくらいの授乳でした。

授乳があいちゃうと、おっぱい痛くなりませんか?搾乳してもスッキリせず、飲んでくれた方がスッキリするので…つい3時間あいたら飲ませてしまいます😭

• 1月7日
  • あいみ

あいみ

夜中オムツ変えてる途中で泣いちゃうと焦りますよね😝
    焦るとテープが上手く出来なかったり…でもっと焦りますね‪𐤔
    私も日中3時間待たずに授乳する時もありますよ!50g以上凄いですね🤩👏
    確かに夜中時間があくとおっぱい痛くなります💦
    でもうちの子そんなにあくことがなく、5時間あくのは滅多になく、大体3時間おきで起きます。
    乳腺炎やおっぱいが痛かったりするなら、全然あげてもいいと思いますよ😊ただままりさんが大変ですよね💦

• 1月7日
  • ままり

ままり

焦りますー!あと授乳しても寝てくれない時も焦ります。笑
    わかります!テープ!!変なところにくっついてアタフタします!!あと下が男の子なので、アタフタしてるうちにおしっこ飛ばされてさらにアタフタしたり…。笑

そうなんです😢眠くて…
    0時頃に授乳するとそのあとは2ー3時間ごとに起きちゃうので、0時の授乳を伸ばしてみようかなーと思います!
    下が寝ても上が22時近くまで寝ないので、下はよく寝てくれても自分は実質2時間も眠れず切ないです😭

上のお子さん、ヤキモチありますか?

• 1月7日
  • あいみ

あいみ

おしっこ飛ばされるの…男の子あるあるですね🤣
    2時間しか寝れないのは辛いですね💦
    私は上の子を19:30頃ベッドに連れていき20:00頃には寝かせるのでその時一緒に下の子も寝かせています🙌
    私も21:00には寝ています🙋‍♀️

上の子のヤキモチは少しで収まってます😊
    下の子を抱っこしてたら、抱っこして〜。っと言って来たり…。
    あまり酷くなくそこはホントに有難いです。
    ヤキモチひどいですか?
    ひどいと毎日大変ですよね。

• 1月8日
  • ままり

ままり

ですよねー!どうにか避けたくて夫に「おしっこする時、おちんちんって何か変化するの?」って真剣に質問しちゃいました。笑

上のお子さん、早く寝てくれるんですね😊お昼寝してますか?
    下の子は授乳で寝かしつけるって感じでしょうか👀2人同時に寝かしつけてますか?

ヤキモチ収まってよかったです!
    うちも一時期より収まってきたのですが、やはり「おっぱいしないで」「お風呂一緒に入りたくない」「赤ちゃん嫌いなの」とか泣いちゃう時もしばしばあります😭
    ヤキモチがおさまったと思ったらママっ子が凄くて、家事するにも何するにも足にまとわりついてきますし、「ご飯作らないでこっちきて!」とか家事させてくれなくなりました💦それに今は困ってます😭

• 1月8日
  • あいみ

あいみ

上の子まだお昼寝しますよ😊
    午後の遅い時間だと夜寝かしつけが大変になってしまうので、なるべくお昼すぎにして、なるべく体を動かすように散歩や公園で思いっきり遊ばせるようにはしています🙌

下の子をおっぱいあげながら、上の子をトントンしてたり、おっぱいの時間じゃない時は座って下の子を抱っこし、上の子に足をすりすり触ってもらい😅寝かしつけてます!
    最初は1人ずつ寝かしつけてたんですが、それだと夜自分の時間がもてないので同時にしました。
    ままりさんはどうしていますか?

上の子のママっ子大変そうですね💦こっちに来てって言われたらどうしてますか?
    うちの子はまだ2歳になったばかりで、言葉も2語文がやっとな感じで、自己表現は泣く事や大声で叫ぶ事の方が多いので…これからそうなるんですかね🤦‍♀️
    ただイヤイヤ期突入してきたので、それを攻略するに必死です🤣

• 1月8日
  • ままり

ままり

お昼寝してて、その時間に眠れるの優秀です❤️やはりお昼寝後に体を動かすことがポイントですね。きちんと遊ばせてあげてて素敵です!
    うちは保育園で15時前くらいまで1時間半〜2時間お昼寝してくるので、夜なかなか寝ないです😭休日はお昼寝無しなので、寝てくれることが多いのですが…。

同時に眠らせられるの凄いですー!!!2人同時じゃないと時間かかりますよね😭
    うちは下の子を授乳や抱っこで寝かしつけてから、上の子を寝かしつけてます😢同時にしたいのですが、上の子がヤキモチで下の子を抱っこしないで!とか言い出すと面倒なのと、起こそうとするので下の子を寝かしてる間はYouTubeを見ててもらってますm(_ _)m
    上の子は絵本を読んで寝るのが習慣なので、下の子を授乳しつつ、上の子に絵本読んで…が理想なのですが😢

こっちに来てと言われた時は、とりあえず1回要求をのむことが多いです。で「何回遊んだらお料理していい?」とか聞いて、少し遊んだら家事に戻れるように説得します。笑
    本当に時間ない時は「〇〇してるから、〇〇終わったらね。」と言って無理やり家事を進める時もあります💦機嫌良い時は一緒に家事を手伝ってもらったり。ご飯の準備中だと。先にできたものから食べてもらってたり…。でもママママで、ご飯もお膝で食べさせてっと赤ちゃん返りしているので、先に食べてもらうと「食べさせてー」と言われる危険もあり…です😭笑
    上の子が生まれる前からママっ子andイヤイヤ期でしたが、その時は1回要求をのんであげると、暫く家事させて貰えることが多かったです👀

これからお喋りどんどん上手になると、上手く誘われますよ。笑 「なにその言い訳」って思う事言ってきたりします😂
    いやいや期、ほんと大変ですよね…😭いやいやされて一緒に泣いたこともあります😂

• 1月9日
  • あいみ

あいみ

イヤイヤ期は1回要求をのむといいんですね😊
    イヤイヤ期こっちが余裕がないとイライラしてしまって🤦‍♀️

赤ちゃん返り…ままりさんに比べれば私の場合はかなり軽いと思います。ご飯も食べさせて未だにないですし…
    ご苦労されていますね💦

寝かしつけ、うちの子もベッドに本を数冊持って来て読んでから寝るのが習慣です。
    私は最初上の子とベッド行って本を数冊読んでから、「〇〇ちゃん連れてくるから待っててね」って言ってベッドに連れて来る感じです🙌
    でも抱っこしないでとなっちゃうと出来ませんよね💦💦

• 1月9日
  • ままり

ままり

教えてもらったのに遅くなってすみません💦
    一時期イヤイヤでかなり困って色んな人に話聞きましたが、1番の理想的な対応が「そうだね、〇〇したかったんだね。」と子供の気持ちを代弁して受け止めてあげるという事でした。できればギューしながら。
    で、子供が落ち着いたら「次はママに分かるように教えてくれるかな。」とか、どうして欲しかったかを伝えるって感じです。
    でも本格的なイヤイヤ期の時はそんなの分かってても出来ませんでした😭何言ってもギャーギャー泣き叫ぶし、こっちもイライラして怒ってしまいました。
    全然泣き止まないし…😢泣き止まなかったら泣かせておくのも良いよと聞きました。ある程度泣くと自分で気持ちの切り替えをして、泣き止む子もいるみたいです。うちは30分は泣いてましたが😂
    最近になってようやくギャーギャーした時に「〇〇したかったんだね」というと落ち着くようになり効果を実感できるようになりました👀!!

寝かしつけは本を読んでから下の子を連れて行ってるんですね!
    本を読んでる間は下の子はどうしてますか👀?寝てますか?泣いて起きている時もありますか?

ちなみに…ベビーベッドって使ってますか?
    うちは寝る時はお布団で、日中リビングではベビーベッドにしているのですが、寝返り始まったり動き出したらベビーベッドだとかわいそうかなーとも思いつつ、でも上の子がいる時に下で寝かせてると踏まれそうで怖いなーとも思っていて💦皆さんどうされているのかなーと。。

• 1月12日
  • あいみ

あいみ

丁寧に教えてくださりありがとうございます🙏
    子供の要求を受け止める事が大切なんですね🙆‍♀️
    私も落ち着いてないとダメですね。イライラする前に子供を抱きしめながらやってみます!
    昨日も家の駐車場で地べたに這いつくばって困りました😭
    マンションなので他の親子に「大丈夫?どうした?」と言われて、とても恥ずかしくて…😅

私もリビングにベビーベッドを置いて、寝る時は一緒の布団で寝ています😊
    私が家事などしてない時は布団を敷いて横で上の子と遊んだり赤ちゃんの足を触ったりしています。少しそのままで上の子に気をつけてね!と一応声かけて離れても、今の所は踏まれてないです🤣

そうですね…寝返りしたらベビーベッド可哀想ですよね💦
    踏まれても可哀想ですね💦
    赤ちゃんの時よりは少し体もしっかりしてくると思うので、多少は下の子も強くなっているかもしれないので様子見てますね🙌

寝かしつけの時は寝室がリビングの横なので、ベビーベッドに下の子を置いて(←下の子大体起きてます。泣いてる時もあります😅)上の子とベッドで本を読んでから連れて行ったり、寝室で下の子をおっぱいあげながら本を読んだりしています👌

• 1月13日
ままり

外で這いつくばられると大変ですよね😭家なら放っておこう、とか思ますが。
恥ずかしいかもですが、多分声をかけてくれたママさんとしては「同志!!」という気分だったと思いますよ😊イヤイヤしてる子を見ると私も「わかりますー!!うちだけじゃないんですねぇ😢」って話しかけたくなります。笑

同じですね (⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝) 赤ちゃんと一緒に遊んでる姿微笑ましいですね❤️
寝返りしたら柵の間に手足が挟まると聞いて、いまベビーベッドガードを買った方がいいのか悩んでます😢2人目なのであまり新しいものを買うのは勿体ないなーと💦

寝かしつけ教えてくださってありがとうございます!寝室がリビングの隣だとすぐ対応できるからいいですね😊

話とんで申し訳ないのですが…上のお子さん、今どんな椅子でお食事してますか👀??

あいみ

ベビーベッド、寝返りしたら手足挟まる危険があるんですね💦確かにありそうですね😨

食事の時はダイニングテーブルに付ける椅子で食べてます!

• ままり

ままり

返信変なところに書いてしまってすみません💦

ベビーベッド上の子の時は使ってなかったので、慣れないです😭

ダイニングに付ける椅子ですか!ありがとうございます!
    まだ先のことですが、下の子も食事するようになったら椅子どうしよーっと今から悩んでました😭

• 1月14日
  • あいみ

あいみ

私も下の子が食事したらどうしようか考えた事あります。
    もうひとつ、ダイニングテーブルに付ける椅子を付けるか………🤔ファルスカのベッドインベッドを持っていて椅子に取り付けれるのでそれを使おうか……🤔
    でも椅子1つ使えなくなっちゃうので、迷っています😅
    今上の子はどうされていますか?

• 1月15日
  • ままり

ままり

ファルスカはじめて知りました!凄い良い商品ですねぇ😊欲しくなっちゃいます!!凄いですね❤️

今はうちは、写真見たいなやつを使ってます👀場所とるので、これをもう1つ並べるのはなぁ…と😭上の子は大人用の椅子に座れるようにするしかないか…悩みます。

• 1月15日
  • あいみ

あいみ

そうですね…場所とりそうですね💦
    とりあえず最初の離乳食の時はバンボで食べさせて…それから考えようかな!?と🤔
    でももうすぐですね。

• 1月16日
  • ままり

ままり

私も最初はバンボ的なのや、ハイローチェアでで食べさせて、3食になった頃に考えるようかなーと思います👀
    離乳食懐かしいですが、すっかり忘れてます😭笑

• 1月17日