※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
お金・保険

産休手続き、産んでからでいい?不安です。わかる方教えてください。

12月末まで働き1月から産休に入りました。手続きは産んでからと言われたのですが、産んでから会社に報告でいいのでしょうか?私も会社も初めてな事なので...本当なのか不安でわかる方教えてください。

コメント

わたしは12月中旬から産休に入り
1月4日に産みました👶
産休入る前に予定日の42日前の申請など出して
産まれたら名前と出生日、産休育休手当の振込先を教えてくださいと言われました!

ままり

出産日がわかってからではないと、いつまでが産前休暇なのかいつからが産後休暇なのか、育児休業期間はいつからいつまでか、正確な日にちがわからないですよね😊

やはり出産日が要になりますので、手続きは産後で大丈夫ですよ🙆‍♀️

また、直接支払い制度なども医師の記入欄もありますので、それらの申請も育休申請などと合わせて会社に送ればいいと思います😊

ただ、記入することもたくさんあるし、産後バタバタしてゆっくり書くタイミングがなかなか取れないかと思いますので、住所とか今わかるところだけは記入して、産後じゃないとかけないところだけ残しておくといいですよ😊😊