※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま🔰
産婦人科・小児科

小児科選びで悩んでいます。予防接種は近くの小児科で受けていましたが、風邪が治らず別の小児科で診察。先生に厳しく言われ、薬を変えたら風邪が治りました。基準は近くて話しやすく、効果的な薬が重要です。

こんばんは
小児科選びで悩んでます
予防接種は近くの小児科に通っていて、先生や看護師さんも優しくて良いのですが、1歳になり風邪を初めてひき、かかりつけの小児科に通ってましたが、なかなか鼻水や咳がおさまりませんでした。家から少し遠いですが、姉の紹介で違う小児科を診察したら先生にこのままいくと最悪副鼻腔炎になる、今飲んでる薬はやめて、違う薬にかえます。といわれました
先生は厳しく怖いですが、〜だから抗生物質がいる。など理由をはっきりは言ってくれます
そこの薬を飲みはじめ風邪はなおりました
みなさんなら、小児科を何基準でえらびますか?
近くて、話しやすく、薬も効くのが一番ですが、、そうとはいかず、、悩みます

コメント

私も小児科最近ふたつ通ってて
予防接種と普段の体調不良と分けちゃってます😅

1つは先生が適当だけど家から近い(予防接種)
1つは家から少し歩くけど先生も優しいし丁寧(普段の診療)

サカママ

副鼻腔炎にまでなりそうなら耳鼻科へ行きます。

なふみ

私も上のかたと同じく、体調不良のパターンで変えてます😅

A医院・注射がものすごく上手なので子供が一切泣かない。親の私も予防接種はそこで。
でも基本漢方しか出さないので飲み薬が必要だと思われる症状のときは行かない。
物腰穏やかで的確な指示をくれる。
休日、夜間も電話すれば診察してもらえる。

B小児科・ネット予約していても激混み。
診察室が3つあり、感染症が疑われる(インフルエンザなどの)患者さんは別待合室、別会計あり。
設備が整っているのでよほど緊急な症状でない限り、総合病院に行かなくてもいいくらいスムーズに検査や診断がつく。
ただ、とにかく忙しそうなので看護師さん達の顔が死んでいて殺伐としている💦

どちらの先生も話しやすいですが、気軽に行けるのはAです😊
Bほど混んでないので😂
でも子供の症状が辛そうで早く楽にしてあげたいときは、漢方じゃないBに行きます👍