最近、いや、ちょっと前から上の子がご飯を食べなくて、悪戦苦闘中です😫…
夜遅くに失礼します🙇♀️
最近、いや、ちょっと前から上の子がご飯を食べなくて、悪戦苦闘中です😫
私がおまり料理が上手くないから食べないみたいで😣
上手く味付けが出来たと思って出すと食べなくて、ショックです😭
みなさんどうゆう献立を考えてるんですか?
教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
ちなみにひき肉、魚類が苦手です。
豆腐、ミートボール、納豆、トマト、チーズは単品で食べます。
野菜は味噌汁に入れて食べたりしてますけど…。
- ぱんちゃん(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
好き嫌いが出てくる時期かと思います💦
うちは1歳10ヶ月ですが1歳6ヶ月くらいから始まりました。
ちなみに私も料理下手でキャラ風にしたり工夫もせず💔
保育園に行ってるので家ではそこまで気にせずその日出した中で
食べれるものを食べるだけって感じです。
【これこないだ食べなかったら今日出すのやめよう。】ではなく
こないだ食べなくてもお皿にのせておくと気分で食べたりお願いすると食べてくれたりします☺
あとは【父ちゃんにあーんしようかなー】とか言うと【だめ!〇〇の!】と怒って素直に食べてくれたり😅✨
あとはアンパンマン好きなのでおにぎりにしてアンパンマンのチップ?かまぼこ?みたいなのが入ってるのでそれつけてあげると食べてくれます。
その日出したものでも、まったく食べない場合は大好きなアンパンマンお茶漬けしたり、ゼリーやくだもの。
とにかく食べようとしたものあげて少しでもお腹に入るようにしてます。
ぱんちゃん
やっぱりそうゆう時期なんですね💦
そうなんですよね、朝ごはんはパンなんですけど、歯磨きした後に食べたりして、時間が経つと食べ始めるんですよね(^^;;
それに自分の実家とかに泊まりに行くとちゃんと食べたり、たぶん、みんなでテーブルを囲んで食べてるからかなと思うんですけど…
旦那の実家暮らしで、みんなバラバラなんで食べないのかなって😅
食べる時の声掛けも大事ですよね😣
うちは強く言ってしまうことが多いから食べたくない気分にさせてるかもです💦
保育園の給食は食べられてるんですか?
うちの子も4月から保育園に入園するんで、大丈夫かな?って心配してまして😅
退会ユーザー
歯磨き後に食べたりわかりますー😂💦
ほんと気分ですよね(笑)
保育園ではみんながいるせいか先生がお願いすると食べてくれるみたいです。
保育園の救出は2/3くらいの日もありますが栄養満点なので多少残しても栄養とれてるかなと勝手に思ってます😂
懇談会というものがあり普段の給食の様子も見ましたが
家とは別人でお利口さんで上手にスプーンフォーク使ったりしててびっくりしました😂✨
保育園の先生もプロなので子供にあわせてしてくれますよ✨
ただ入園のときや連絡帳に最近好き嫌いが出てきてなかなか食べてくれません。
保育園ではどうしてますか?とか聞いてもいいし、給食メニュー表くれるのでマネしてもいいと思いますよ😋
退会ユーザー
ごめんなさい💦保育園での給食が救出になってました😵💔
ぱんちゃん
返事が遅くなりすいません💦
よかったー!
歯磨き後食べたりするのうちの子だけかと思いました🤣
そうなんですね!
うちの子も保育園に慣れればちゃんと食べられるようになりますかね?
なるほど‼️
その手がありましたね!
支援センターに行った時に先生に行って献立表もらってきますね😌
上手く作れるかはわかんないですけど😅
色々アドバイスありがとうございました🙇♀️❤️