※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にえや
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がいて、離乳食が始まり、授乳をやめようとしたが夜の授乳が増え、断乳を試みたが難航。睡眠や虫歯、仕事復帰など悩んでいる。他の方はどうしているでしょうか?

1歳2ヶ月の娘がいます。
最初の1ヶ月以降はずっと母乳で育ててきました。離乳食もほとんど食べてくれず1歳を目前に急に食べ始め、現在ではご飯の量はしっかり食べてくれていると思います。
離乳食を食べてくれないので日中の授乳をやめようとし、割とすんなりやめれました
夜寝る前と夜中には授乳してたんですが、そのせいか寝る前の授乳の執着が増しました。
少し前まで寝る前に飲んで、そのまま起こしておき、布団でコロコロしだしたらトントンしたら寝たのに、今は絶対欲しがってめちゃ泣きます
一度断乳しようとしましたが1時間半泣かれてやめました。。。
夜中は、私のお腹を触ったり体の上で寝たりで3回ほど起きますが授乳はしなくても大丈夫です。寝る前の授乳をやめたらもっと睡眠確保できるのかとか、虫歯の心配があったり、2人目も欲しいし、数ヶ月後には仕事も復帰予定なので、どうしようか考えてます。
みなさんはどうされてますか?

コメント

ママリ

うちもずっと母乳で育ててきましたが、9ヶ月頃から母乳の出が少なくなったので、ミルクに切り替えました。

今は、3時のおやつの時間と、寝る前に200ccのフォローアップミルクをあげています。
(おやつの時間は、あげない日も結構ありますが、寝る前は必ずです)

寝る前のミルクのあとに、歯磨きして、寝る、というサイクルなので、虫歯もそんなに心配してません。

それでも起きちゃう時もありますが、母乳であげてた時よりはよっぽど、朝までぐっすり寝てくれるようになりました(^^)

母乳あげてると、ママさんも体力的にしんどいですよね。

ご飯をしっかり食べてくれてるなら尚更、フォローアップミルクでも良いのでは?と思います。
ご参考になれば幸いです(^ ^)

• にえや

にえや

フォローアップミルクは味が嫌なのか飲んでくれなくて最近牛乳は飲めるようになったので、フォローアップも大丈夫になってるかもしれません!
    牛乳をあげたら寝る前におっぱい欲しがらないですかね?
    朝までそんなに起きないを
    ポイントにまず飲ませてみます!ありがとうございました😊

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

牛乳の方が飲みやすそうならば、牛乳でも良いかもしれませんね(^ ^)少し温めてあげてみるとかどうでしょう。
    あとは、メーカーによってミルクの味も結構違うみたいなので、小さい小分けのパックで色々試してみると良いかもしれません🙆‍♀️♡

• 1月7日