1歳9ヶ月の娘がほとんど話さず、心配している。周りの子供は言葉を話すが、自閉症ではないかとの心配も。検診では個々のペースと言われ、不安が残る。話すことが遅いのは異常か。
もうすぐで1歳9ヶ月になる娘です。
全くと言っていいほど話しません。
何を言ってるか分からないお喋りはするのですが、ままやぱぱなどはっきりした単語すら喋りません。
周りのおなじ月年齢の子達はしっかりままやぱぱ、
きらきらやダメなど話してます。
自閉症じゃない?とまで兄の嫁に言われました。
一歳半検診の時に相談したのですが、その子その子のスピードだから。とばかり言われてスッキリしません。
やはり、1歳9ヶ月にもなってままやぱぱ言えないのはおかしいんですかね?。
- ここあんぬ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
もふもふ
言葉遅い=自閉症ではないですよ。
ただ、年齢がまだ幼いので行政も医師もはっきりと診断できません。
ほんとにただ単に遅いだけということもありますし、もしかしたら何かしらの障害があるかもしれません。
親御さんが少しでも不安を感じるのであれば行政にしっかりと相談して療育等受けれるようにした方がいいと思います。
療育まで行かなくとも何かしらの方法があります。
退会ユーザー
2歳過ぎてから話す子も結構いますよ
指示が通ってたりこちらが言ってることは分かってれば大丈夫です
あとはたくさん絵本読んだりテレビ見せても親も一緒に話ししながら見たりとかですかね。
-
ここあんぬ
ありがとうございます!!
沢山話しかけてはいるのですが、シカトされてばっかりで💦
指示もあまりわかってないですが、靴下や靴をみせると自分で足を出したりとかはします!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私も一時期不安になり、小児科の看護師さんにたまに話したりしてたんですが、自閉症だとほかにも色々な気になる症状があると言われましたよ😣
目が合わないとか表情が乏しいなど、、
先にも書かれてる方が居ますが、こちらの言ってることが分かってれば大丈夫だそうです!
たとえばゴミ箱にポイしてとか、オムツ持ってきてとかですかね?
お外行こう!で、靴下や靴を履いたりしてれば伝わってるんだと思います✨
ここあんぬ
ありがとうございます。
すごく心配なので行ってみようと思います。