3歳4ヶ月の子がいます。サッカー教室に通っています。ルールのある遊び…
3歳4ヶ月の子がいます。サッカー教室に通っています。
ルールのある遊びをとおして、息子の理解が遅れてるのではないかと心配しています。
今日気になったのは2つです。
・しっぽ取りのゲームを理解していない
コーチが「しっぽ取りやります」と言い、ルールの説明はとくにせず始めました。
追いかけて、お尻につけているしっぽを取るんだよと言えばなんとなく追いかけてはいましたが、一つも取れませんでした(家で同じことを説明したら一度で理解してやっていました)
・ふた手に分かれてシュート練習
14〜5人が2つに分かれてシュート練習。
普段は、なんとなーく並んでやっていて、前の子を見たりコーチにサポートをしてもらいながら、私や夫がサポートに行かなくてもまあできるかな?という感じです。
並ぶ→順番が来たらコーチへ向かってボールを蹴る→コーチに声をかけてボールを蹴ってもらう→コーチが蹴ってきたボールをシュート→また最後尾に並ぶ、みたいなちょっと複雑な流れもまあやっています(最後尾がどこかは分かっていないと思いますが、なんとなく並んで前に詰めて順番が来たらやる感じです)。
なのに今日は全然動けず、コーチのサポートも無かったためか、シュート練習が始まってから10分くらい固まってしまい、こちらを見たり「パパー…」など言って目線を送って助けを求めてきたりしていました。
ただ、このシュート練習は非常に列の並びが分かりづらく、二手に分かれているといっても、コートの真ん中で14〜5人が実質団子のようになっていて、私から見ても列の最後尾が分かりづらく、その中でいつもみんな何となく並んでいる感じです。
大人げなく、見ているこちらがイライラしてしまいました…。
普段は、一対一の指示は全て通る・3段階くらいの指示も通る・3〜4人くらいなら列も整理されて見やすいせいかちゃんと並べる・10人くらいの幼児教室では一斉指示が通る(と先生から聞いています)・これまで集団で固まる様子は見たことがない、こんな感じです。
サッカー教室は息子が3歳で1番小さく、5〜6歳の子が多いイメージです。コーチも、いちいちなにかを始める前に一度見本を見せたり、「ここに並んでねー!」などと大きな声で指示を出しません(笛を一度吹いて、「前にならえ」のように両手を出して無言の指示出しをする感じです。もちろん、これが悪いとは思いません)。
理解が遅れているのか、それとも年齢相応なのか、集団でこの様子は普通なのか?心配しています。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1対1なら出来るということでしたら理解力の問題はないのではないでしょうか?問題は集団指示を理解しづらいのか、全体を見て動くのが苦手なのかどうか、というところですね💦異年齢の集団では何とも言えないですが、可能性としてはそもそも習い事自体が5~6歳の子向けの内容で、純粋に年齢に合っていないのかなとも思えます😅お子さんが遅れているかどうかについては、園での様子を聞くなどして判断されるのが良いと思います!不安なら発達相談も手ですが、まだ3歳前半でその程度だと引っ掛からない可能性が高い気はしますね💦園で気になることがなければ4歳頃まで様子見、習い事は頑張って食らいつけるタイプなら良いですが、難しいなら年齢に合った習い事を探すのが良いかと思います✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
周りを見て動く様子も見られ、幼児教室での集団指示も理解しており先生からも「言葉の理解ができている」と言われています。コーチが「ゆっくりボール蹴ってねー」「次は速くだよー」と言うと、耳だけで聞いて動いています。
ので、もしかしたら習い事が年齢に合っていないのかもしれないですね…。
本人もこれまでなんとなくついていけていたので、今日はどうしたのかな?という感じでした。