妊娠中の入院中、点滴で痛みが出てきています。10週間の入院中、血管を保つ方法についてアドバイスを求めています。我慢するか、差し替えるか。その他入院中のアドバイスもお願いします。
妊娠中に入院して点滴をしていた方、アドバイスをください🙏
切迫早産で入院中、ウテメリン点滴しています。
針を刺している所がだんだん痛くなってきました😭
あと10週間入院予定なので、なるべく血管をもたせたいと思っています。そのためには、①②どちらが良いとかありますか?
①我慢できるくらいの痛みであればなるべく我慢して、もたせる。
②少しでも痛ければ差し替えてもらい、針を刺していた血管を回復させる。
終わりがある入院ですが、先が長過ぎて落ち込んでいます😭その他何でも良いので入院中のアドバイスがあれば教えてください🙇♀️
よろしくお願いします!
- くろ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
数日毎に点滴が詰まって差し替えばかりしてましたが、上手な人がすると点滴MAXでもあまり痛みは強くなかったと思います💡
下手な人がするとずーっとジンジン痛くて寝れないし耐えられませんでした💦
強めの点滴であればある程度の痛みは副作用というか仕方ない面もあるので、耐えられない痛みじゃなければ頻繁に差し替えないほうが長持ちするんじゃないでしょうか😥
少し痛いだけで差し替えてると、両腕で打てる場所なくなって手の甲とかの余計に痛い場所に刺されるのでそのほうが辛いと思います💦
あと出産時には切迫のときの点滴より太い注射を刺すので、そのとき用に腕の空きを作っとくといいですよ😅
私は両腕とも肘下はボロボロで刺せる場所がなく、肘上に刺されました😭
つるみ
赤く腫れて漏れてきてたら
差し替えてもらってますが
我慢できる程度の漏れだったら
もう少し様子見ようかなと思って
黙ってる時もあります😅
刺す場所がすぐ見つかるようないい血管なら
我慢せずすぐ変えてもらいます😊
-
くろ
今は上手な人に刺してもらったからかあまり痛くないのですが、私も今後少し痛いな〜くらいになった時、我慢できる程度なら様子見することにします!
どうも血管が細いらしく、採血するのもいつも苦労するので、私にいい血管はあるのか。。😭- 1月7日
ぐり
切迫早産で入院して59日目の初産婦です!
病院によってしてくれるかは分かりませんが、私も血管なくて4日に1回の差し替えだけて2時間かかってましたが、ピックとゆう脇の下の大きな血管に直接管を通す方法もありますよ!
部分麻酔してメス入れて管入れるって感じで痛みもほぼなく、術後も最初は違和感あるけど慣れれば最高に快適な点滴ライフおくれます笑笑
-
くろ
59日ですか😭
早い時期から入院されてるんですね😭
そんな方法があるなんて、初めて知りました!ぐりさんはその方法で対処してもらえて良かったですね✨
でも残念ながら、私が入院している病院には無さそうです。長期間入院している方も毎日差し替えしながら耐えているので😭
ようやく34週ですね☺️残りの入院生活もつらいと思いますが、頑張ってください❗️
私も頑張ります❗️- 1月7日
はじめてのママリ🔰
もし針刺している場所の周辺が赤く腫れているようなら、点滴が漏れて痛みが出ている場合もあります!
その場合はすぐ差し替えてもらえると思いますよ💡
くろ
頻繁に差し替えない方が長持ちしそうなんですね💡
今は上手な人が刺してくれたのでなかなか長持ちしているのですが、これから長期間入院することを考えると長持ちする方法を知りたくて😂
赤く腫れていたり、我慢できない痛みではない限り、様子を見てなるべく差し替えないようにしようと思います❗️
ありがとうございます🙇♀️
くろ
出産時は肘上に刺されたとのこと、なんて恐ろしい(°_°)!
頑張りましたね😭