コメント

ままリんりん
下の子が寝てる間に一緒に絵本を読んだり、お絵かきしたり、下の子を預けて、上の子と2人でお買い物に行ったりしてあげてください。常に上の子中心にしてあげたらいいですよ。

はいさい
現在、3人のこどもがいます!
赤ちゃんが生まれるたびに、「○○の赤ちゃんだよ〜可愛いね〜優しくしてあげてね〜」と何度も何度も言い聞かせています。そして、下が寝ている時はすかさず上の子達に「大好きだよ〜赤ちゃんにも優しくしてくれて嬉しいなぁ〜は〜大好きだな〜」ど抱きつきまくっています!オーバーな程の愛情表現がよかったのか、上2人は赤ちゃんをとても可愛がってくれます。力加減が分からない時は、「こんなったら赤ちゃん痛いよ、優しくこうしたら喜ぶよ〜」とやり方を教えてあげています。
育児に追われ目まぐるしい毎日だと思いますが、1分でも抱きしめる。1分でも大好きだよって言ってあげる。忙しくても、上の子がピーチクパーチク話していて聞いてあげれなくても。笑 それだけは忘れないようにしています。
-
龍斗☆叶音mama
返信ありがとうございます!
オーバーな程の愛情表現、1回してみようかと思います!
上の子もまだ1歳半なので喋っている言葉を
理解できてるかできてないか微妙なとこなので…笑- 5月10日
-
はいさい
私の娘も1歳半の時に次が生まれました!喋れなくても十分理解していました(*^◯^*)オーバーな程の愛情表現!笑 ぜひやってみて下さい♡それか、いないいないばぁで一緒にダンス!
- 5月10日
-
龍斗☆叶音mama
1回やってみます!
ありがとうございました☺️- 5月10日

はいさい
寄り付かな気なってしまったのはちょっとイエローカードなサインかもしれません。「何で最近お母さんの所来てくれないの〜?寂しいな〜。もっとそばに来て欲しいな〜」と正直に話してみてもいいかもしれません。
こどもはお母さん大好きだから!気になることはすぐ消化した方がいいです*\(^o^)/*

ひなママ(´・ω・`)
私も一月末に二人目を出産しまたした( ・∇・)
退院した日に初めて対面さしましたが、同じ感じで、夜も一緒に寝てくれなかったりしました。
上の子中心で見てたりして、下の子は、おっぱいぐらいしか構わず親にお願いしてました(´・ω・`) 一か月ぐらい続けてたら、下の子にちょっかいをだしに行く様になり、近づいたり、家族として認めてくれたりしてくれたのは、2か月ぐらいかかりました(´・ω・`)
旦那さんが要る日には、上の子と散歩や公園 お風呂に二人ではいるなど、その子だけの時間を作ってあげるのもいいとおもいます。
それか、下の子の世話をするときに、○○ちゃん泣いてるから抱っこしてあげてもいいかなあ とか ○○ちゃんのこと妹ちゃんも大好きだってなど、話しかけながらも良いみたいですよv(・∀・*)
長くなりましたがお互い二人の育児頑張りましょ( ・∇・)

退会ユーザー
下の子ほったらかして、上の子優先にかまってあげてください。
泣いたら「赤ちゃん泣いてるね?抱っこしていい?」オムツは「あれ?うんちしたかも?取り替えていい?」など、いちいち上の子に確認してやってましたよ。
「見て、赤ちゃん笑ったね。」とか。うちも始めは戸惑ってましたがだんだん慣れてきましたよ。ミルクなんかもたせて支えながらあげさせたりしてました。
それでもイライラすることはありましたが。
パパいる時はパパに下の子見てもらって、上とお風呂とか入ってましたね。
龍斗☆叶音mama
返信ありがとうございます!
中心にしようって思ってはいるんですが
寄り付かなくなってしまったので
どうしていいかわかりません…
自分の時間もないし、毎日寝不足で
イライラしてしまいます。
ままリんりん
寂しいんですよね。きっと。
お母さんを取られちゃったって、思ってるのかも。
お風呂は2人で入れたりしませんか?
寄り付かないのでしたら、
お母さんから、寄ってあげてください😊
龍斗☆叶音mama
寝かせる時にすごくベタベタ
引っ付いてくるようになりました!
寂しいんですかね…
今日から積極的に寄ってくように
してみます!ありがとうございます😌
ままリんりん
きっと、赤ちゃんのことも、可愛いし、赤ちゃんにはママが必要なことも、分かってるんですよ。
でも、自分だって、ママに抱っこされたいし、ママとベタベタしたいんですよね。
ベタベタしに来たときに、大好きだと言ってあげてください。
安心しますよ。
龍斗☆叶音mama
少し気持ちが楽になりました!
ありがとうございました!!