※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

結婚や出産で環境が変わり、ママ友との関係が難しく感じることについて相談したいです。

歳を取るたび、結婚や出産をすると独身か子持ちかなどで環境が変わると余計に、
お互いにマウンティングするつもりなくても、相手には嫌な思いをさせてしまったり、向こうの何気ない発言が気になったり、
なんか昔みたいにしょーもないことで笑いあえてたのに、女って難しいなぁと思います。

みなさんもそう思いませんか…笑
境遇同じママ友とでも発言気を付けないとですし、
もう何も腹割って話せなくなってきた…

分かる方いますか?😂

コメント

まこ

めっちゃわかりますー!!
これまではみんな一緒に、中学、高校とステージを上がってきましたが、結婚や出産は個人差が出てきますもんね。だからでしょうね😂💦

• ぴぴ

ぴぴ

個人差でてきますもんね😭
    なんか本当自分を含め女って難しいです…
    別に揉めたりしてるわけじゃないですけど、友達と会ったあと、余計なこと言わなかったか振り返ってる自分がいます。笑
    ご回答ありがとうございます🙏

• 1月6日

めっちゃわかります。結婚してない友達と会うと話すことがなくて沈黙になってしまうことが多々あります。昔みたいに喋ってるだけで馬鹿笑いできてた頃が懐かしいです。共通の話題がなくて寂しくなりますね…😅