男性の育休取得が当たり前の世の中になるのかな?自分の子供世代あたりに…
男性の育休取得が当たり前の世の中になるのかな?
自分の子供世代あたりにはそうなってそうだな。
私はどちらかといえば男性の育休なくていい派です。
2人で育児に協力、共感出来ることは素晴らしい事ですが、逆にフェアな状態だからこそ揉め事や喧嘩が増えそう。と思ったり…。笑
働いてる男性より早い段階から育児に慣れる事はありがたいけど、ママと同じペースで色んなことできるようになるとそのうち調子乗り出して、お前はそんな事もできないの?俺がやるからいいよ!とか偉そうになりそうだな…。とか、旦那さんの性格にもよりますが、ママを蔑ろにする態度が出たり、育休取得したからといって、本当に育児に協力してくれるかなんてわかりませんし、協力してもどのくらい協力的かなんてそれぞれでしょうし、色々想像できます。
育休取得したからと、俺も同じくらい育児やっている!…つもりになっているだけ、だったり、ママも(夫が)育休中ならもっと協力してよ!とか、育休中なのに全然協力してくれません。寝てばっかです。とかの不満がママリで溢れるんじゃないかな?と思うのですが。
もちろんこんなご主人ばかりではないと思いますが、
私はこんな未来が想像できます。笑
文句言われながら家事育児してストレスなるくらいだったら稼ぐだけがっつり稼いできてもらった方が私は楽です!笑
- ままり
コメント
退会ユーザー
自動で当たり前に育休がついてしまうと、そういった事例も起こりうるかなと私も思います😣
でも、取りたい人が公平に取れる、育児に関して融通の効く世の中にはなってほしいです💦育休で長期でなくても、予防接種があるからとか、検診あるからとか、ママの用事のためとかでちょこちょこ休み可能とかあればなぁと。子供が2人以上だと、やっぱり人手は欲しいので😂
退会ユーザー
私も同意見です!
休暇じゃなくて、時短や残業禁止で十分だと思います。
うちの旦那は協力的ですが、保育園のママ友は殆どママで保育園準備等してるみたいですし、家事も分担できてないみたいです。そんな男達に育休与えても、無意味では?
育休制度を整える前に、男性の育児家事に対する意識改革が必要かと思います!
-
ままり
お返事、共感ありがとうございます!
ほんとですよね。
でないと、働きたくないから育児手伝うふりして育休取得する人も出てきそうだし、そうなれば、協力はしない、お給料は減給だしいい事ないですよね。
意識改革含め、育休希望者にはしっかりとしたカリキュラムで育休研修を設けて、簡単でも試験に合格した者しか育休取得できない事にする。くらいシビアにしないと休み取っても…って感じになりそうです。
妊娠出産を経験したママとは違い知識や心構えが足りなければ育休取得して急に24時間育児となっても対応できずに虐待に繋がっても困りますしね。
ま、こんな事しちゃうと益々誰も育休取らなくなるんでしょうけど…笑- 1月6日
ままり
お返事ありがとうございます!
たしかに、何かの時にこまめに取れたり、融通が利くと助かりますよね。
ママばかりが保育園から呼び出し、看病のためにお休み…とかならないためにも!