※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Soa
家事・料理

みなさんお子さんのご飯どうしてますか?私自身、朝が苦手で朝は手抜き……

みなさんお子さんのご飯どうしてますか?

私自身、朝が苦手で朝は手抜き…
冷凍野菜で作ったチャーハン、白米と昨日の残り物や野菜入り炒り卵だけやレトルトのカレーをかけるだけなど、本当に手抜きです。

午前中遊んだあとにすぐにお昼寝してしまうので、昼ごはんは出先や車の中で食べれるパンやおにぎりで終わることもしょっちゅう…

夜は一応栄養を考えた手作りの物をあげてますが、冷凍のストックを使うこともしょっちゅう😢

元々料理は好きではなく、毎日の献立を考えるのが本当に苦痛です💦
インスタグラムなどを見てるとみなさんキラキラした子どもご飯で見るたびに罪悪感を感じてしまいます…
まぁ自分が努力したらいい話なんですが😢

みなさんの子どものご飯はどんなものか教えてください✨
また工夫などあればぜひ!

コメント

かなこ

朝からチャーハン作ってるのに手抜き?!😳
充分ですよー!
うちは今日朝ごはん冷凍食品のエビドリアでした🙄

• Soa

Soa

回答ありがとうございます!
    恥ずかしながら本当に余裕がなさすぎて💦
    もう食べてくれるならなんでもいいや!ってなりますよね😂

• 1月7日
のこのこ

子どものご飯だけは理想的ってくらいしっかり作ってます。
二歳三ヶ月の娘がいますが、今まで一食も手を抜いてないんじゃないかってくらいバランスも彩りも量も味付けも気を付けています。
私自身が食べることが好きで娘にも食事の時間を楽しんで欲しいのと、食育って大事かなと個人的に思っていて。
その分、他で手抜いてる部分はいっぱいあります。
部屋もいつも綺麗かと言われれば違いますし、私自身も綺麗にできてませんし(笑)

今朝は鮭のシチュー(人参、玉ねぎ、ほうれん草、じゃがいも入り)とミニトマト、雑穀パン、バナナ&苺でした😃

• のこのこ

のこのこ

参考までに…
    昨夜は切り干し大根、きんぴらレンコン、牛肉とピーマン玉葱炒め、ブロッコリーとエビのサラダ、味噌汁、ご飯
    こんな感じです。

• 1月6日
  • Soa

Soa

すごいですね!!
    職業柄、食育の大切さはとてもよくわかりますが、子どもの後追いやワンオペなどで現実的に私の余裕がなくて💦

食事のメニューありがとうございます✨
    今夜の晩ごはんの参考にさせていただきました!

• 1月7日
  • のこのこ

のこのこ

個人的にはそれでいいと思います。
    食育って大事ですよね。
    でも、そこを頑張って更に余裕がなくなるよりも食事は理想的ではなくてもお母さんの心な平穏な方がよっぽど子どもにとっていいと思います☺️

全然食べないお子さんっていますよね。毎食ご飯一口とか…絶対栄養が足りていないとお母さんが悩んで病院で血液検査させたら足りていたそうです。
    医師いわく案外不足しないらしいです。

むしろSoaさんくらい考えているならば十分な程だと思います😃

• 1月8日