※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiiy
家族・旦那

自分の母親がカップルクラッシャーな方いますか?私の母は、当事者でなく…

自分の母親がカップルクラッシャーな方いますか?

私の母は、当事者でなくても一度嫌いや無理になったらとことん無理になるタイプの人間です。

例えば…
私や私の兄弟がお相手の愚痴を話の流れで1こぼしたとします。
そうすると20くらい、「前からこう思ってた」「だから言ってるじゃない」と悪口が返ってくるので、当事者側はもちろん相手のこと良く知らないくせにと愚痴言ったものの守る発言が自然と出てくると思うのですが…そうすると余計にヒートアップして、「味方するのおかしいじゃない」「またママが悪いの!?」とおかしなことを言ってくるような感じです。

結局ちょっと吐き出そ〜なんて気持ちで話の流れでこぼしてしまった些細な愚痴が、こちら側がぐったりしてしまうような時間になってしまうのです。

なので、昔から母の前では本心や素直な気持ちを言うことができない。それを母は我慢して溜め込む癖があると勘違いしています。

散々悪口言うくせに、無理矢理にでも巻き込もうとする癖もあるので「家に呼びなさいよ」「(家族での食事会の際は)来れないの?誘いなさいよ」とすごく言われますが、呼ばないとブーブー言って、呼んだら呼んだで高圧的な態度を取る(高飛車というか恩着せがましいというか…)

あまり距離が近くなければ多分相手にとってもとても楽な母なのですが、近づき過ぎると自然と当事者同士の関係が壊れていく傾向があります。

私はそんなことから主人より前の彼氏たちは今まで会わせたこともなければ彼氏がいるいないの話すらしたことは一度もありませんでしたが…ふと、今までの傾向を見ると兄弟がそうだな、と。彼女がみんな母に気を遣いすぎる結果、(それ以外の問題ももちろんあるとは思いますが)別れてるなぁと思いまして。
今回私も、母との同居が原因で離婚危機に陥っており主人はもう母と顔が合わせられない状態で部屋に篭りきり。食事なども二階へ運んだりしています。。

すぐに同居解消するのが少々難しい現状なので、同居解消はちょっと置いといて…
こういうクラッシャータイプの人間が身内にいる場合どうしたらベストなんでしょう?😅

コメント

あいり

それはもう人格障害レベルだと思うので、母親だろうが私なら最大限距離を置くとは思います。
そんなお母様なのに、何故同居の流れになったのかは疑問ですが💦
事情があるようなら、母親を相談相手としない。愚痴は他人に溢す。徹底的に旦那さんの味方でいる。お母さんが何を言おうが旦那さんだけの味方でいますね。中途半端な中立などはとらないです。
自分の家族を守れないなら、どんな事情でも同居は解消します。

• riiiy

riiiy

同居の流れは母と主人とでどんどん話が進んでいってしまって…
    絶対同居反対!と言い張る私の意見<現実問題の解消を優先的になってしまったかんじです。

中途半端な中立取っていたかもしれないです…母も独り身なので話し相手がいないんですよね

とりあえず、先に主人だけどうにかして出て行かせて私は後から出ようとは考えています。。

• 1月6日
ゴーヤママ

お母さんのやっている言動や行動を【知り合いの人】の話として話してみて、お母さんが無茶苦茶なことを言ってきたら「これ、お母さんがみんなにしてる事だよ」と言ってみたらどうですか?
ママが悪いの?!とか悲劇のヒロインですよね…

• riiiy

riiiy

それ今度やってみます!

• 1月6日
ジャムおっ

すみません、対処方法ではないですが、旦那様かわいそうだなと思ってしまいました。
riiiyさんが旦那様の立場で義母と顔合わせられなくて部屋でしかご飯食べれないくらい辛くても旦那様がまだ義母の味方してとりあえず先にriiiyさん出ていっておいてと言ってきたらどう思いますか?💦旦那様よりお母様優先させたりしていませんか??
結構DV被害者とか毒親の子供とかはなぜか酷い目にあってもそれでも親や加害者をかばうんですよね、、、もう悪循環から抜け出せなくなっているというか。周りがどれだけ離れるように説得しても離れず味方したり、、、
言えないなら手紙を書くとか伝えて離れるのが1番良いと思います。夫婦はお互い支え合って思いやってなんぼだと思うので。
頑張ってください🙇✨