昨年の5月末に第4子を出産しました。出産後数ヶ月、経った頃から恥骨が…
昨年の5月末に第4子を出産しました。出産後数ヶ月、経った頃から恥骨が痛いです。立ち上がる時、歩こうとする時、歩いている時、抱っこする時などなど痛みが走り歩くのが遅くなったり、足を引きずらないと歩けない時があります。痛みは長引いたりはないですが、違和感があります。
1番上の子から5歳、4歳、2歳、0歳とまだまだ抱っこして欲しい年齢の子ばかりで、2人同時に抱っこしたり、赤ちゃんをおんぶ、両手に2人抱えたりなど身体に負担がかかっているのだと思います。
病院を受診したいなと考えているのですが、産婦人科と整形外科、または整骨院?どの診療科を受診したらいいのか悩んでいます。同じ症状になった方などはいらっしゃいますか?その時診療科は何処を受診したかなど教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- maimai(5歳9ヶ月, 7歳, 9歳, 10歳)
コメント

8児まーり🐸💭💗
出産して間もないし、私もしばらく痛かったですよ💦
骨盤矯正のショーツ?みたいなのずっと履いてました

あーやげんのかぁちゃん
こんばんは。
私は、出産したときから恥骨が痛かった人間です(--;)
結論から言うと「恥骨解離(離解)」を起こしてました。
分娩台から降りれなくて、車イス、ベッドから足が動かなくて、入院中は、尿管を入れて過ごしてました。
退院しても、しばらくは、杖のようなものを浸かって歩いてました!
個人病院で出産したので、個人病院→整形外科に紹介状を書いてもらい、レントゲンを撮ってもらいました!
恥骨が、本当はそれなりにくっつくはずが、左右で離れてしまい、レントゲンを見たら、指一本も離れてました。
整形外科で、コルセットのような物を購入しました!夫の扶養に入っていたのですが、夫の保険証で、器具代?みたいな補助が受けられました。
なので、整形外科で一度見てもらい、レントゲンを撮った方がいいかもしれないです(>_<)
くしゃみをするのも痛くて大変でした(´д`|||)
長々とすいません。参考になれば幸いです!!
-
maimai
お忙しい中コメントありがとうございます。
大変な思いされたんですね…
そういうのもあるんですね!
4人目にして初めての痛みです。
その後通常の生活に戻る事出来ましたか?
一度整形外科を受診したいと思います。- 1月7日
-
あーやげんのかぁちゃん
私も出産して、はじめて知りました。
病院への通院で、3ヶ月かかりました。
通院が終わっても、出産して半年から1年ぐらいは、痛かったです。
なんなら、今でもたまにジワーンと痛みます。でも、通常の生活を送ってます。- 1月7日
-
maimai
結構かかってますね…
その通院などは生命保険適用でしたか?
加入しているものにもよるとは思いますが…- 1月8日
-
あーやげんのかぁちゃん
生命保険は忘れてしまいました。すいませんm(__)m
吸引分娩、会陰切開もしたので、そっちは生命保険が降りたのは覚えてるのですが・・・(>_<)
生命保険会社に聞いてみるのが一番ですね!!- 1月8日
-
maimai
そうですね◡̈❁いろいろ教えて頂きありがとうございました😊
- 1月9日
maimai
早速コメントありがとうございます。ベルトは使用していましたが、ショーツは使ったことないので調べてみたいと思います◡̈❁
8児まーり🐸💭💗
ウエストニッパーとかもいいかもしれません💦
maimai
なるほど!やはり産後1年位はそういうものを継続して使用したほうがいいのでしょうね…つけたりつけなかったりも原因の一つかもですよね。
8児まーり🐸💭💗
ずっと履いてた方がいいかもしれませんね⚠️
maimai
そうですね😭もう一度いろいろ調べてみたいと思います。
今気付きましたが、5人のお子様のお母さんになるんですね!尊敬します!寒い日が続きますのでお身体を大切に◡̈❁ありがとうございました。
8児まーり🐸💭💗
お大事に…😞
そーなんですよ💧
私も腰痛あるのでウエストニッパーにお世話になります😱
遅くに返事失礼しました💦