※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

皆さんのお子さんは自転車に乗りますか?小中学生の子供がいます。ここ1…

皆さんのお子さんは自転車に乗りますか?
小中学生の子供がいます。
ここ1~2年自転車の事故の連絡が学校から頻繁にきます😭
子供たちが通る道を車で通ったり散歩がてら子供たちと歩いたりしたことがありますが大きい交差点なのに信号がなかったり見通しが悪かったりして危ないと感じます。
同じ場所で何度も事故が起こっていたりします💦
子供たちが自転車で出掛けたいと言ったらそうしていますが小学生の子は危ない道はまだ走らせたくありません。
周りを見ていると理由は分かりませんが距離があっても自転車乗らず徒歩の子もいるので最近の子は自転車乗らないのかな?とかそれならうちも状況みて徒歩でもいいのかなとか思ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小3から習い事や公園には一人で乗ってます(学区内)。
道の端を走る、危なそうなときは止まって譲る、友達が渡っても危ないと思ったら渡らず止まる、など細かく教えてきたので運転は上手だと思います。

普段の運転の様子や道路事情を考えて危なそうと感じるなら友達がOKでも行かせないですね。
後悔はしたくないので...😭

はじめてのママリ

都内住みですが、子供達バンバン自転車乗ってますよ!
うちの子も1年生の時から子供だけで自転車乗って遊びに行ってます!

はじめてのママリ🔰

うちの学区だと、3年生までは保護者付き添いであれば自転車OKってなってます^ ^
4年生で自転車講習があるので、それ終わったら子どもだけで乗れるようになります!

はじめてのママリ

乗らないです。たぶん地域的なものもあります。

乗ってる子もたまに見かけますけど、そもそも自転車に乗る環境かというとそうではなくて遊びに行くのも徒歩か車が主流な地域なので、高校生になって学校や駅まで自転車で行くようになったら乗るかな…って感じです。地元に住んでますが同じような感じで育ちました。