※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田谷子
ココロ・悩み

自己肯定感を上げる方法や、育児で感じるストレスについて相談したいです。旦那との関係もうまくいっていないようで、自分を責めてしまうことが多いです。

自己肯定感てどうしたら上がるのでしょうか?
育児をし始めてから低いことに気づきました。
そのせいかは分かりませんが、何かトラブルが起きたり、友達から怒られたりしても全部自分の責任、自分はクズだと思って死にたくなります。
旦那とも、うまくやっていけてない気がしていて…何もかも出来ない、自分はダメだと思います。
今日は家族で外出していましたが、旦那の色んな言動や行動に、冷たさを感じてしまい、自分がダメなんだと泣きそうになりました。

このままじゃいつか自分を傷つけてしまうのではと思います…厳しいコメントは控えていただきたいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しい事はあまり分かりませんが、まずは自分を否定するのをやめていったらどうでしょう?
他人に否定されて、その人と一緒になって自分を否定するのは苦しいだけですよ
人それぞれ価値観も違うし、お互い理解出来ない事は沢山あります。
自分を受け入れて許す事は他人も許す事でもあると思いますよ😌

• 田谷子

田谷子

そうですね。本当に、苦しいだけ。毎日毎日そんな事を考えているんじゃあ、そりゃ嫌になりますよね。
    自分を受け入れていけば、他人の色んなところも受け入れられるんだってこと、勉強になりました。
    ありがとうございます😊

• 1月6日

そんな事ないですよ。
マメさんは頑張っています。
何で友達は怒るんですかね?

もっと羽を伸ばして欲しいなって思います。
自分を愛していると人から愛されるってよくききます!
そんな自分も認めてもいいのかなって思います。

中々難しいですよね、、、
他人からこんなこと言われて
はい!と思えないかもしれないですが
何にも知らないくせにって思うかもですが

私はそんな事思わなくていいよって思います。

• 田谷子

田谷子

知らないくせになんて思わないです!
    優しいお言葉ありがとうございます😊友人が怒る理由は、簡単に言うと…私は普通にしてるつもりでも友人からは冷たく見えたらしく怒られたとか、なんか色々…💦仲良い友人も不快にさせてしまうのかと落ち込みました。
    もっと自分を愛するために、、変わりたいなと思いました。ありがとうございます😊

• 1月6日
ママリ

自信を持てる所を見つける。または、開き直る!ですかね。
私も自己肯定感低いです。
性格だってなんでも三日坊主だし、怠け者で、体も弱い。
頭もよくないし運転も出来ない。料理も掃除も育児も出来ない。
だから、夫がどんどん家事も育児も何でも出来るようになっちゃって(笑)
ほんと、周りの人達のおかげで生活できてます(^^;

人に恵まれてること、人にも物にも無頓着なことが自慢です(笑)

• 田谷子

田谷子

三日坊主で怠け者、同じです。要領悪かったり、忘れっぽくて。
    出来ないことがあっても、ご主人がリカバリーしてくれるって素敵な関係だなと羨ましくなりました✨
    私も自慢できること、きっとあるはずなんだと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月6日
ママリ

投稿するから連ねた言葉だと思いますが、普段はご自分のことをダメだとか思わない、言わない方がいいですよ。

思ってることってなぜか周りの人に伝わっていて、「こいつってダメな奴なんだ」って周りが気付いて更にマメさんに「お前ダメだな」みたいな言葉を投げつけてきます。

ご主人に「子供達ってなんてかわいいんだろうね。それに私もかわいいよね。」とか言ってみてはいかがでしょう😊

言葉が人を作ったりしますよ。

私も以前自分の悪いところ探しばかりしていたので気持ちはよくわかります。
そして悪いところを治そうなどと浅はかなことを考えていたので😅

それに、自分の悪いところを探す人って周りの人の悪いところも探すようになるんですよ😢

でも、宗教的になってしまうのですが仏教では「弱いところは弱いままで、その人がそのままで救われる」んだということを聞いてから気持ちが楽になりました。

神様くらいしか自分に嫌な部分が無い人なんていないのではないでしょうか🙄

まずは朝起きたら素敵な言葉をご主人に投げかけてみては?🙋

• 田谷子

田谷子

言葉が人を作る、初めて聞きました!
    悪いところを直さないとって思い続けたまま、今に至ります。
    宗教の言葉、素敵ですね!
    その言葉に私も少し救われました。
    直そうとするより、受け入れられるようにしてみたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月6日
えびせん

よく分かります。みんなできてるのになんで自分は…また…って毎回どん底まで落ち込み、友達にも話しかけられなくなっていきました。。
まずは、出来ている事から、「今日はこれ出来た!マル!」と手帳とかに箇条書きとかで丸してあげます💮😊

例えば、
今日は
掃除機かけ○
何時までに起きた○
洗濯物やった○

みたいに、(もしかしたら当たり前って思ったら違う項目でも)毎日頑張ってるじゃん!って今の自分を認めてあげるところからです!
あとは、
相手からぶつかってきたけど、私すみませんって言えたえらいー✨とか😁
○○出来なかった。またやっちゃった……でも、△△は今日やれた!とか。

お二人もお子さんを産んで育てているんですもん!毎日自分なりに頑張っているはずですよ🍀そんな現在の自分を「認めて」あげてください✨

• 田谷子

田谷子

出来ないことより、出来たことに目を向けてみるってやったことないかもです!自分が頑張っているということも感じませんが、箇条書き、やってみます。前向きな気分になりました✨ありがとうございます😊

• 1月6日
  • えびせん

えびせん

良かった✨子どもが可愛いので、こんな可愛い子産んだ私えらい❤️ですでに一つ😁
    私も自己肯定感低く、それがまた更なるネガティブ、トラブルを生むので、せめて今の自分のいい所ややれた事を見つけて自分で褒めたりしてます。(ちなみに私も怠惰で時間ルーズで忘れっぽくて、と挙げるだけでもエンドレスダメなやつですorz)
    マメさんのおかげで他の人のいいアドバイス、お言葉も見られて良かったです✨ありがとうございました😊

• 1月6日