※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるしゃん
子育て・グッズ

産前産後二ヶ月、保育園に預けた経験のある方いますか?保育園受かるか不安で、準備や子供の様子について知りたいです。産後二ヶ月で退園した方いますか?四番目の子供も来年から通わせたいです。

産前産後二ヶ月、保育園に預けたことのある方いらっしゃいますか?

妊娠18週で、四人目の専業ママです。

二番目と三番目の子達を、産前二ヶ月、産後も二ヶ月、保育園に預けたいと思っているのですが、

こちらの地域は待機児童が多く、保育園受かるかはまだわかりません。

妊婦だと多少点数が高くて入りやすいとは市役所で聞いたのですが

実際産前産後保育園利用したママさんいらっしゃいましたらお話ききたいです!

慣らし保育からなのか、通常保育をしている子と変りなく見てもらえりるのか。

そのための準備など
園での子供の様子など伺いたいです!

そしてやはり産後二ヶ月ぴったりで退園になりましたか?

来年4月には四番目赤ちゃんも保育園通わせ働きにでるつもりでいます!

コメント

柊0803

共働きでないと保育園は入れないのではないでしょうか?

地域によっては、空きがあったりで、専業主婦でも入れると聞いたことがありますが、待機児童がいる地域で専業主婦だとまず入れないかと思いますよ。

仕事をしていて、尚且つ妊婦めあれば優先してもらえるという意味ではないでしょうか?
再度市役所等に問合せてみた方が宜しいかと思います。

• めるしゃん

めるしゃん

コメントありがとうございます!

やはり地域性があることなので市役所に昨日問い合わせしてみました!

こちらでは仕事をしてない主婦でも産前産後二ヶ月はやはり上の子保育園に入れるそうです。

優先順位があるので、共働きフルタイムが一番ですが。

待機児童もいますので、受かるかはわかりませんが
    とりあえず応募だけでもしてみようと思います!

ありがとうございます!

• 5月11日