上の子が下の子に攻撃的、下の子は近づかなくなり、困っています。兄弟で同じ経験ありますか?どう対処していますか?
新しいおもちゃや家に元々あるおもちゃでも上の子が遊んでるおもちゃに下の子が少しでも近付くと上が下にすぐ攻撃します、、、
言って聞かせても嫌の一点張りだし、仲良く遊ぶのなんて当分無理だろうし、かと言って上の子に頭ごなしに怒るのも違うし、
下の子も上の子にビビって近寄らなくなっちゃったし、攻撃されたりきちゃダメ!とか言われるともうスイッチ入ったかのようにギャン泣きでもう疲れました🤷♀️🤷♀️
みなさんの所も兄弟間ではこんな感じですか?
どうしてますか?😭ほんとに、仲良く遊べとは言わないけど喧嘩しないでほしい笑笑
- ママリ✩°。⋆(1歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
姉妹ママ😆
初めの頃は、そんな感じで上が下に来ないでとかあっち行ってってよく言ってましたよ😅
我が家は姉妹でやっと最近一緒に遊んでくれるようになりました😄
喧嘩なんて日曜茶飯事ですけど、上が泣かされたり、下を泣かしたりと毎日賑やかです😂
泣かしたり、泣かされたりしますが、少しするとまた一緒に遊んでますよ(о´∀`о)
yuki
わが子達も未だにそれはありますよ😅
なので二人別々に遊ばせる事も多々あります💦
仲良く遊ぶ時は遊ぶんですが、まだ下の子は「一緒に合わせて何かをする」が難しいですからね😩
上の子も「下に合わせて遊ぶ」はまだまだ難しいですし😅
悪巧みだけは二人一緒になってやるんですけどね~😒
まぬーる
興味が同じときは喧嘩もありますけど、玩具を置く場所と遊ぶ場所をなんとなく分けてあげると、各々遊んでたりとかはしましたよ😃
環境設定は何度か変えています☺
コメント