※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

離乳食が食べられず、むせるお子様について相談です。つかみ食べも難しい状況です。

離乳食が月齢にあった硬さがいっこうに食べられなかった、お子様いらっしゃいますか❓
すぐに丸呑みしてしまってモグモグしてくれません。
バナナややわらかい野菜など、少しずつ練習しているのですがそのままゴックンしてしまい、喉につまらせ、顔を真っ赤にしてむせてしまいます。
とろみなどつけてやっているのですが。。
つかみ食べもそろそろさせたいのですが、とても無理そうです。

コメント

maho

うちも、柔らかめのものはほぼ噛まずにゴックンしてました!
なので、あえてハンバーグとか噛み応えがあるものをあげてます!意外と噛んでくれて、それからは、バナナでもモグモグしてくれるようになりました!

• こっちゃん

こっちゃん

お返事ありがとうございます!
    我が家もハンバーグとか与えてみたんですが噛まずに一口でごっくん→喉につっかえてむせてパニック泣きなのです😢
    いつまでもやわらかいものばかり与えていても。。と思って根気よく硬いものもあげてるんですが💦
    究極に噛むのが苦手な子なんですかね😅

• 1月5日
  • maho

maho

そうなんですね😭😭
    ご飯あげながら、こっちもモグモグ噛んでる真似したりもしてました!ちょっと大袈裟に😂
    うちも、柔らかいものばかりは、、と思い8ヶ月後半くらいから普通のご飯にしたり、固めのおかずにしたりしてます💦💦
    噛むの苦手だとご飯大変ですよね💦

• 1月5日
  • こっちゃん

こっちゃん

そうなんですね!普通のご飯まだ試してないのでやってみようかなと考えました🤚
    ここ数日、おやき作ってみたり、かたいビスケットあげてみましたがやはり撃沈でした。。
    バナナも相変わらず、ボーロすらそのまま飲み込んでむせてました(笑)
    もう少し根気よく頑張ってみようかと思います!ありがとうございました😊

• 1月7日

上の子が離乳食進まずで、硬さも分からなかったのでベビーフードを食べさせて確認してました🤔あとハイハイン!そのまま渡してめちゃくちゃ観察しながら食べさせてたらカミカミしてるとかよく分かりました😂本人も??という感じでしたがだんだんカミカミしたら食べやすいおいしいと分かったようでした(笑)

• こっちゃん

こっちゃん

お返事ありがとうございます!
    ハイハイン渡したらそのままだと持たないし、ベーされるので一口サイズにして渡したらその時は二口くらい、口むぐむぐしてゴックンでした💦
    それなら。。と他のかためのもので試すと一口で飲み込んで喉に詰まらせてパニックの日々なのです😢
    とりあえず三食ハイハインを最初に噛ませて、モグモグを植え付けるしかないんですかね💦
    我が家もベビーフードを参考に同じ硬さにしてますが、米はとろみついてまだ良いにしてもあの中に入ってる角切りのじゃがいもや一口サイズのマカロニ、肉なんかは丸呑みしてむせてしまいます💦

• 1月5日