※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が他人とのコミュニケーションが苦手です。例えば、親戚やわたしの友…

夫が他人とのコミュニケーションが苦手です。

例えば、親戚やわたしの友人との会話ができません。

夫自身も、打ち解けるのに時間がかかると自覚しているものの、いつもすごくぶっきらぼうだし、しゃべったと思った時には失礼な発言するし、こちらがヒヤヒヤします。 

コミュニケーションが著しく苦手な人はどうやって克服させていけばいいのでしょうか。

同じようなご主人がいらっしゃるからいますでしょうか?

コメント

真面目なキツネ

うちの場合は逆で私が人見知りで緊張からうまく会話できません。
そんな私自身が意識して気をつけてることは感じ悪い印象を与えないようにニコニコ過ごすようにしてます。
旦那さんにも喋らなくてもいいからせめて感じよくいられるように意識してもらえるように伝えてみてはどうでしょうか。
あとは
無理に会話に入れようとしないことが1番かなぁと思います。
事前に極度の人見知りと伝えておくのもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります🙇
    無理に会話に入れようとせず、周囲には前もって人見知りなんだと伝えておくことにします。

わたしの実家に行くとコミュニケーションが面倒なようで、一人でテレビを見てケラケラ笑ってます。

やはり、コミュニケーションが苦手な主人を実家に連れて行くことを控えるほうがいいでしょうか?

• 1月5日
  • 真面目なキツネ

真面目なキツネ

例えコミュニケーションが苦手だからといっても開き直るのは違うと思うので旦那さんも努力が必要だと思います。

特にaさんのご家族でしたら
    一度二度の付き合いではなく、長い付き合いになりますし歩み寄ろうとする努力もしてほしいところですよね。

一人でテレビ見てケラケラしてるなんて例え人見知りだとしても感じのいいものではないですし、旦那さん自身も会話に入れなくてもみんなの話を聞いて喋らなくても印象良く見てもらえる努力はいると思います。

少しずつaさんが仲介役になってあげる気持ちで架け橋してあげるといいかもしれません。
    私も旦那の実家へ行ったときみんなの前で何か発言を求められたときなんかは今だに少し緊張します。
    でも旦那がうまくフォローしてくれたり私がおかしい発言したときはそれを笑いに変えてくれたりしてくれたおかげで自然体でいられるようになりました。

ちなみに、他にも苦手なタイプの人とは目を合わせることはおろかうまく話せません。
    これから子供が幼稚園に入りママ友とうまくやっていけるのか不安もありますし
    そんな自分が嫌になることもよくありますが慣れるしかないのかぁと思ってます。

• 1月5日
まり

兄嫁がそれです。年末集まったのに、会話もせずに自分の子供とだけ話してました。挨拶もしない、用意も手伝わないし、イライラします。
とりあえず挨拶、こんにちは、お邪魔しましす、はちゃんと言えと。手伝えないなら、すみませんとか、会話の前にまず、そういうところちゃんとしろ!って思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーション能力が低いならまだしも、挨拶だったり、最低限の礼儀だったり、そういうのが見られないとイライラしてしまいますよね、、

• 1月5日