4歳と1歳の子どもがいて、上の子が小学校入学と同時に下の子が幼稚園入園します。夫は平日単身赴任で、送り迎えについて悩んでいます。下の子を連れて上の子を送り、その後幼稚園に行くと距離が長くなることが心配です。皆さんはどのようにされていますか。
4歳と1歳います。
まだ先の話なのですが
3歳差なので、下の子が幼稚園に入園と同時に、上の子が小学校入学です。
小学校、登校班はなさそう。
しばらくは送ったほうがいいですよね。
そうなると、下の子を連れて
上の子を送り、そのあと下の子を幼稚園に
というふうになりますかね。
夫は平日単身赴任なので自分1人です。
↑のようにすると
下の子の歩く距離も長くなるのと
かなり遠回りして幼稚園にも行かないといけなくなります。
みなさんどうしているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3学年差ですが、登校班がある地域です。
友人のところが登校班がないようで、近所の年上の子にしばらく一緒に登校してもらうようにお願いして一緒に行ってたみたいです😊
はじめてのママリ🔰
うちが3学年差で新1年生と年少ですね。登校班なしの終日ワンオペで😭
同じマンションで一緒に行ってあげるよと言ってくれた高学年の子が居ましたが息子は100%行き渋りするので。
非常に有難かったですが断らせて頂きました😭
年長ですら行き渋りあったし登園時間ギリギリだったし最後の最後修了式まで😭
朝8時に息子と娘と一緒に家を出て最初の方は多分息子を教室まで送り年少の娘と一緒に😭
それから娘を幼稚園にそのまま送りますね。
息子が登校に慣れて校門前でバイバイ出来たら娘を早朝保育に入れる予定です。
娘が通う幼稚園の登園時間は9時〜9時半で9時前だと早朝保育になるんですが、
最初の方は息子が何処まで行き渋りするか予想外なので娘の早朝保育は予約せずに、
慣れて行動パターンが読めたら早朝保育に入れようと考えています☺️
入れるとしたら朝の8時半から予約して。
ママ友さんも下の子を幼稚園の早朝保育に入れると言っていましたね。
私が妊娠後期で毎朝2往復はキツイのでもう朝一緒に出ちゃいます。
あとは学校に慣れても家の前が信号のない交差点があるんですが車の交通量が多く車は止まらなくて交通事故が多発して。
息子の性格上1人で行かせるのは怖いので。1年間は一緒に登校する予定ですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに下の子はそんなに歩けないので電動自転車に乗せて遅めに漕ぐか押して歩く予定ですね。
徒歩だとママ抱っこ抱っこで無理なので。- 1時間前
コメント