※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在生後6ヶ月です毎日毎日育児がしんどくて保育園にいれるか迷ってます…

現在生後6ヶ月です
毎日毎日育児がしんどくて保育園にいれるか迷ってます。
専業主婦なのでなかなか審査通らないですよね?
旦那は好きにしていいよーと言ってくれてますが、保育園いれたら病気貰って余計にしんどくなるんちゃう?と
どうなんでしょうか?

3歳から幼稚園にいれたかったのですが、育児がしんどくていけるなら今からか、1歳くらいには預けたいと考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳までは働いてないと多分そもそも利用出来ないと思います( ; ; )
休職中にしてもハロワ通って3ヶ月以内に仕事見つけないと退園になります。

一時預かりや誰でも通園制度?とかが使えればまた違うかもしれません!

はじめてママリ🔰

私は迷って預けませんでしたが、やっぱり預ければ良かったなと今でも思います。

うちは預けたいなーと思いながら時間が過ぎて結局プレ幼稚園から入れたのですが、行き渋り期越えたら幼稚園が始まったあとの方が本人も毎日充実していそうで、あーもっと早く集団生活させてあげたかったなーと思いました。
物心着く前に集団生活すると、他人とも兄弟のような距離感を掴んでくれる気がするので、他人に慣れる意味でもお子さんにとって良いと思います。

病床時の自宅保育は案外やれます。具合悪い間はずっとイライラしていたり寝つきが悪かったりしますが、それも慣れます。熱上がった日は1日中寝てくれたりもしますし、何だかんだ乗り切れます。問題は元気な時に子供の食事や睡眠など生活習慣が全部母親に依存してしまうこと。これが1番キツかったし、甘えられて全然食べない寝ないの日々で私自身ノイローゼを通りましたから、使えるサービスを早めに頼って私と同じ轍を踏まないことを祈ります🙏

はじめてのママリ🔰

認可保育園とかだと専業主婦で預けるのはなかなか厳しいと思います😥

認可外とかなら預けられるところとかはありそうですが。

はじめてのママリ🔰

専業主婦です🙋‍♀️
わたしは3歳まで見たい派なので預けてませんが、認可外とか幼稚園の2歳からのクラスに預けてる人もいますよ🙆‍♀️