子供に意味無いところでキレて、やっちゃったなって思う時ありますか?3…
子供に意味無いところでキレて、やっちゃったなって思う時ありますか?
3歳の子
二階建ての家で2階に上がった途端に、
ジュース飲みたいから下に取りに行って、
あのぬいぐるみを下から取りに来て、
牛乳飲みたいから取りに来て
って、いちいち階段降りて取りに行ってて(背が小さいから冷蔵庫やコップに手が届かない)
ぬいぐるみを取りに行ってって言われた時に、
一人で行きないとわたしが言い、
その間に夫が取りに行ってて、
それに「自分でしたかった」と号泣
自分でもう1回取りに行く為に
階段を降りるが
電気ついてなくて怖いという
私が階段の電気を付けたら
付けるな、あっち行けと体を押してくる
もう意味分からないのでここでキレて
電気消して
「行けや!!」って言って
放置。
子は階段降りて、自分で部屋の電気付けて1階で号泣しながら
そのまま寝落ち。
で、私は意味無いとこで怒ってモヤモヤです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてママリ🔰
分かりますー!
あるあるじゃないかと。
二度手間三度手間を当たり前のようにさせられて、自分でやれと言ったらできないとは言わず意地を張ってやりたがり、うっかりちょっと手を出しただけで癇癪、そんな事でいちいちイライラすんの辞めてくれる!?の状態、何度も通りました。ほんとムカつきますよねそれ。
そういう事が日常だったので、全てに回数制限付けるようになりました。
「本当にジュースだけ?お茶も牛乳も要らないね?お菓子とかも大丈夫?1回しか取りに行けないから後から言わないでよ?」
とか、見て見てー!と何度も言われるのを阻止するために
「それ見てあげるのは2回までだけど、本当に今見せる?後でまとめて見せる?」とか。
あとは自分でやりたいと言った場合は
「ママがちょっと手伝っただけで怒ったりしない?」「届かなかったり重すぎたりした時はちゃんとママに助けてって言える?」など、条件に同意させてからgo出したりするようになりました。
ほんとイライラされるとこっちまでイライラするのでなるべく平和でいてくれって感じですよね😑
イライラモヤモヤをぶつけずによく耐えたと思います👏
コメント