※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星
家族・旦那

生後1ヶ月ちょっとの男の子を混合で育ててます。実母は混合で育ててるこ…

生後1ヶ月ちょっとの男の子を
混合で育ててます。

実母は混合で育ててることが
気に入らないらしく
夜中にその事で喧嘩になりました。
赤ちゃんが泣き始めてミルクを上げてる
最中に酔っ払った実母が帰宅して
抱っこしてあげる~と勝手に取り上げて
しばらくして赤ちゃんがぐずり始めた途端
ちゃんとあやせ。ちゃんと赤ちゃんのことみろ。
と私に戻してきました。
その時点でイラッとしたけど
赤ちゃんの前で怒りたくないと思って
我慢して、途中だったミルクをあげようと
したら、急に
なんで母乳じゃないわけ?
赤ちゃんが可哀想じゃん。
あんたじゃなくて違うお母さんが
幸せだったかもね。
と言い出してきてその言葉がショックでしたし
さすがに腹が立って喧嘩になりました。
混合だけど母乳だってちゃんとあげてるし
初めての子育てだけど自分なりに頑張ってる
つもりでした。
酔っ払ってたから相手にする必要ないって
思っても、酔っ払ってる時は本音が出る人
だし、まずその言葉自体落ち込んでしまって...。
でも赤ちゃんの前で怒らないように
我慢出来なかった自分が情けないです。
喧嘩してる時に悲しそうに泣き出した
赤ちゃんを見たら余計に自信がなくなりました。

コメント

つん☆ぴか

混合育児は悪いことでは
ないですよ(*^^*)✨
私も長男、次男ともに混合
で育ててますし、何かあった
ときに混合の子は預けて
お出かけもできますし。笑

お母さんは何が気に入らない
のかは、わかりませんが
しっかり育っているのであれば
自信を持ってください(*^^*)

実母…とはいえ… ですね( ˘・з・)
人様のお母さんにゴメンなさい、毒親っぽい方ですね、なんか。
わたしの母はごくごく普通の母親ですが、いっくらお酒に酔っ払っても、娘を傷つけるような言葉は言いません×
おばあちゃんの悪口は言っても、わたしを悪く言ったところは見たことないです。(叱られる時は別ですけど)
それは置いといて…
混合はまったく悪いことではないですよ!
わたしもうまく母乳が出ず、1ヶ月半から混合にして少しずつミルクに変えていきましたが、ちょっぴりしゅんとしました( ・ ・̥ )
だからお気持ちは分かるんですけどね、
離乳食食べだした今は、「母乳もミルクもどっちでも良いじゃん。よく育ってるんだもん」と思ってます○
実際、うちの子はかなり背も高く、体重もしっかり!見るからに健康体って感じです!!

腹がたつでしょうが、さっさと忘れちゃいましょ!

S23H30

義母より実母の方がうるさいですよね😅
分かりますそれ。笑

私の母も自分の育てた環境と比べてきたりします。

母は外国人なので風習や育て方が全く違うので始めは口論(笑)

私の場合、里帰りせず母が週1,2で来てたので毎日ではありませんでしたが(>_<)

昔と今は育児に関して色々変わってるし実母の意見は参考までにして自分が母親なんだから育て方は自分で決めなよって姉に言われました(^^!

私も初めてだらけでちゃんとママ出来てるか不安でしたけど子供はすくすく成長中!
ママも子供も一緒に成長して行くものなので考えすぎないように★

せぇちゃん

それはショックですね😖
きっと今と昔は違うので
そうゆう考えを持たれる実母さんは
多いと思います!
でも完母でも混合でも完ミでも
ママはママです😄
初めての子育てって
体力的にも精神的にも疲れますよね(´・_・`)
私も初めてで色々大変だけど
自分なりに頑張ってみてます(笑)
自分なりでいいと思いますよ!
すごく失礼な事ゆってしまうんですが
ちゃんとあやせ。ってゆってる所の文章読むと、なんて勝手な実母さんだって思いました💨
星さん疲れた時はゆっくり休んで
体に気をつけてくださいね😄

*K♡MAMA*

喧嘩はなかったですがそんな感じでした。
母乳をあげたくてもすぐ止まってしまい4人子供がいるのですが皆最初だけですぐストップになりその後ミルクのみでした。
そのせいなのか母乳が出るなら母乳をあげなさい!出ないなら母乳外来に行ってきなさい!
って感じの人でした。
私も母乳育児にしようと思ってたので色々あり3ヶ月くらいから完母になりましたがそれまではミルク寄りの混合でした。
その後母乳のみになりましたが今となっては混合にしておけばよかったと公開しております。
かなりおっぱい好きなので未だ止めず吸ってるしオッパイないと寝ないので預ける時大変だしで…
今の時代毎日の食生活が完璧じゃなければミルクの方が栄養源は素晴らしいし混合で悪い事はないと思います。
お母様はきっと自分が後悔した事がありそれを星さんに同じ思いになってほしくなく言っているのかも知れませんね…
でもミルク途中に取り上げ泣いたら戻しあーだこーだ言うのは酷いですね…

ゆずちゃんmama

私も混合で育てて私の勝手な都合でミルクに切り替えました。
赤ちゃんへの愛情は母乳だけじゃないと思います!!
言葉悪く、気を悪くされたらすみません。お母さん、ひどいですね、、、
私はその場できれちゃってます、きっと😣
大丈夫です。赤ちゃんはきっと星さんの愛情、たくさん受け取ってますよ💓
休める時に休んで、お母さんにも負けず(笑)、楽しみながら育児頑張ってください!!

星さんと同じぐらいの子を
同じく混合で育てています!

私も実母に色々言われました。
星さんほど酷くはないですが😓

”出そうなおっぱいしてるのに、なんで出ないのかね”
”ミルク代がかかるね。高いね。”
同じことを何回も何回も言われました。
あたしだって出るなら母乳だけで済ませたいよ!!
って心の中で毎回思って、泣きながら言い返してやろうとも思いました。
でも私の場合は旦那が理解者だったので”焦らずね!”って毎回言ってくれますし”ミルクならなんかあった時も預けられる”っとポジティブなことを言ってくれるので、我慢出来ました。

旦那がいなかったら絶対に言い返してました。

母乳が足りなくて泣いてる息子を見るぐらいなら、ミルクを足して満足して眠る息子を見た方が、あたしは幸せだ!っと思うようにして、混合でやってます!

お互い子育て頑張りましょう😉

きょろろん

星さん、私も初めての子育て中です。実母とはいえ心中お察しします。。。ショックでしたね。

私は実母と性格が合わず、気をつけていても口喧嘩をしてしまうことがあります。いい歳なので情けないのですが。
自分を産んでくれた親ですが、親だから偉いとか、正しい、とかは関係ないと私自身は思っています。
1人の人間として、女性として接するとき、考え方の違いはあると思います。

赤ちゃんは星さんを頼りにし、信頼し、何よりも大好きなママです。そこにフォーカスして、大切に大切に育てていけば良いと思います。
お母様と同じ土俵にたたず、赤ちゃんとの絆を育むことに集中していってください。
私も実母との関係に悩む同じ初産婦としてついつい返信してしまいました。
一緒に子育てがんばりましょう❤️

みっくみく

私も実母にお酒が入ると結構な酷いことを言ってきたりするのでお気持ちよく分かります_(._.)_

異性ならまだしも、女同士で何かと言い合ってしまいますよね。。子どもの前でなんとか我慢したいけれども私もついついかっとなってしまい、よく実母と口論になりほとぼりが冷めた後に子どもにごめんね〜なんてよく言っています(笑)

完璧なママなんていないので、無理せずに自分のできるところからやっていきましょ(><)!

子育て大変ですがお互いに追い込みすぎずに頑張りましょ(;_;)!

くー

実は、混合が1番いいってネットで見ましたよ‼︎
なので、完母でやろうとしてましたが、混合にしてます!
母乳は、たしかに免疫とかミルクにはないものがありますが、母乳はママの食べたものによって成分毎日違うみたいです‼︎
ミルクはその点、免疫は取れませんが、栄養は常に一定で、更に母乳では取りにくいビタミンの成分が取れるみたいです!

混合が1番たいへんだと思います‼︎
落ち込まないでください(*^^*)
自信持って大丈夫ですよ‼︎
我が子がミルクも、母乳も飲んでくれるなら私は混合で続けます‼︎

お母さん酷いですね(>_<)そんな事言われたらショックだし怒りたくもなりますよね。

息子はミルクを受け付けない子で母乳もギリギリ出ていたので今はなんとか完全母乳にはなりましたが生後2ヶ月までは母乳よりの混合で育てていました。母乳でも混合でもミルクでもなんら問題なく育ちますし大丈夫ですので自信持ってくださいね。

私もいろいろ言われる事ありますが参考にできる事は参考にしますがありえないなと思う事は揉めるのも面倒なので適当にはいはいと聞き流してスルーしてます。
育てるのは自分自身なので赤ちゃんと自分自身にあった方法できちんと育てられる方法ならいいのではと思います。

そんな事言われるとショックですね。
私は完ミで育てていますが助産師さんに
母乳だからいい、ミルクだから駄目とか無いし大きくなったら母乳でもミルクでも何も変わらないから気にしなくてもいいのよ
と言ってもらいました^^;

隣のよねっち

私も実母が酒癖悪くて、里帰りして何度嫌な思いしたことか…(>_<)お気持ちお察しします。

私も混合でした。きっとおっぱいだけにしたくても、なかなかストレスがあったり、疲れてると出ないので仕方ないし、今思えば混合は、どちらのいいとこ取りができて良かったと思います(・∀・)人(・∀・)

星さんのとこに産まれてきて、お子さんはとても幸せなので、お母さんの言葉は無視して立派に育て上げてくださいね!!
それが、一番の仕返しです❤❤

お子さんの成長が悪いと、責められるのはいつもママだけ(T^T)がんばってるのに、健診の度にヒヤヒヤして、落ち込んで帰ったり…というのを思い出すと、星さんと赤ちゃんにとって今はそれがベストだと思います😄無理に母乳だけにして、体重が伸びないと可哀想なのは赤ちゃん👶私は応援してますよ🎵

ちなみに…
私は、母に文句言われたら、すぐ言い返してケンカっぽくなり、ストレス溜まるので途中から旦那さんに吐いてました。(子供の前で口論したくないですし)
その代わり、シラフの時にさらりと「酔っぱらいの家なんかに連れてこないからー」と冗談混じりに言ってやりましたよ(笑)

たあしい

うちも実家に帰っていた頃、母親から色々と言われて傷つきました。
泣いたことも何度かあります。

でも、赤ちゃんにとってのママはあなたです!自分で正しいと思ったら貫いていいし、お母さまとは早めに距離置いたら少し楽になりますよ!
それに、あなたのしていることは何も間違ってないですし♪
本当、産後で大変な中、よく頑張られていますね^_^♡応援しています。