ママに全く懐かない赤ちゃんをお持ちの方、いらっしゃいますか?😢現在6ヶ…
ママに全く懐かない赤ちゃんをお持ちの方、いらっしゃいますか?😢
現在6ヶ月半の息子がいます。
基本的に日中はワンオペで、毎日ほとんど私と2人きりで過ごしています。
新生児の頃からなのですが、私と2人きりのときはほとんど声を発さず、笑わず、目もあまり合いません。
絵本を読んだり、ふれあい遊びをしたり、いないいないばあをしたり、私なりにたくさん関わろうとしているのですが、基本的に「すん…」という感じで無反応です🥲
私が部屋から出ても特に気にする様子はなく、もちろん後追いもありません。
産後ケアで助産師さんにも相談したのですが、「あまり聞いたことがない」と言われてしまい、余計に不安になってしまいました。
発声が少ないことも気になり、少しでも刺激になればと思ってベビーパークにも通い始めました。
ただ、ほかの赤ちゃんがお母さんの顔を見てニコニコしたり、たくさん声を出したりしている姿を見ると、比べてはいけないと思いつつも毎回かなり落ち込んでしまいます。
(クラスの間もずっと目も合わないです)
一方で、新生児期に里帰りしていた実家には今も月1回程度帰っているのですが、私の実母には会った瞬間からニコニコして、声を出して笑います。
私には見せないくらいよく笑い、実母の姿が見えなくなると追いかけようとすることもあります。
その姿を見ると、「笑えない・人に興味がない子」というわけではなく、私に対してだけ反応が薄いように感じてしまい、正直かなり辛いです。
同じように、赤ちゃんの頃はママに全然懐いていなかった・ママにだけ反応が薄かったけれど、その後ママっ子になったという方はいらっしゃいますか?
いつ頃から変わったか、その後どんな関係になったかなど、経験談を聞かせていただけたら嬉しいです😢
私に懐いてくれないこと自体ももちろん悲しいのですが、それ以上に、基本的に家では私と2人きりなので、その間ずっと息子がほぼ黙っていることが心配です。
私との時間に発声やコミュニケーションがほとんどないことで、発達に影響が出ないかも不安になっています。
ちなみに新生児期から完ミです。(よく母乳の匂いでママがわかる、とかも聞いたことがあるので、、)
関係があるのかは分かりませんが、同じような方がいらっしゃったらお話を聞きたいです。
- おすし(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはママは自分の一部と思ってるのでわざわざ愛想振りまいたりしない子もいるようですよー
自分と自分以外の区別がきちんとできていて素晴らしいです。ママとしてはさみしいですけどね。
はじめてのママリ🔰
ママが低い声、おばあちゃんは高い声ということはないでしょうか??
動物と同じで赤ちゃんは高い声の人の方が怖がらず懐くのかなと🤔
パパにはどうなんでしょう??
あまりにも目が合わない、声出さない、だと検診時や小児科で視力検査、聴力検査、発達面に関して相談しますが……
コメント