生後2ヶ月の娘がうんちがうまく出せず困っています。どのように対処すればいいか教えてください。
生後2ヶ月の娘を育てています。
ウンチについてお聞きしたいです😂
今はお風呂上がり以外はほとんど完母で育てています。
おっぱいもよく出て、本人もけっこう飲むのですが、
うんちが自分でうまく出せないのか、んー!と、
うなるようにしていて、かわいそうで、いつもその後にすぐ綿棒での浣腸をしています。
浣腸はクセがつくからあんまししないほうがいいとも聞いたことがあり、したくはないのですが、1日でなくうなっていると、出してあげなきゃ!と思い、ついやってしまいます…そして、暖かくなりきもちいいのか、お風呂でもぶっ!とでてしまうこともしばしば…😂
みなさんはどのように対処していますか?
うんちが自分で出すまでふんばっていても、待っていた方がいいのか、神経質になりすぎているのか…
それとも出してあげた方がいいのか、
お子様のうんちは、どのくらいの頻度で出るのか、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- あーちゃん(5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
浣腸はクセになりませんよ!お医者さんが言ってました♪なので苦しそうなら毎日でもやって大丈夫ですよ!

退会ユーザー
自力で出せなくなるかもしれないので、様子みてた方がいいと思いますよ💦
自然現象なので、お風呂で出るのは仕方ないですよね😂
うちの子は、3日に1回ぐらいでしてた気がします!
-
あーちゃん
とりあえず1度様子見で浣腸をしない日を作ってみます。
機嫌が悪くなったり、何か変化があったら浣腸することにしてみます!- 1月5日

🧸
3回食になった9ヶ月までは便秘でした!
3日に1回とか6日間出ない事もありましたが、浣腸はした事ないです!
毎回自力で出さしてました🙆🏼♀️
お腹が張ってたり機嫌が悪くなければ1週間は何もしなくていいって言われてましたね🤔
-
あーちゃん
お腹が張るっていうのはどの程度なんですかね?
幼児体型でなかなか判断が難しいです😭- 1月5日

ゆかにゃ
あーちゃんさんこんにちは!
うんち私も2ヶ月ごろ出ない日が続いたりで苦戦しました( ;∀;)
あまり綿棒よくないと聞いてたので私はうんち体操と、おへそ周りの少し下の手で優しくマッサージしてました!
あとは、おしりふきでお尻を拭いてる時に少しだけお尻の穴をおしりふきで刺激してあげたら出てました!
今じゃ、んーっとうなってすぐうんち出ます!
ちなみに1日1回から二回です^_^
うんちの、ペースもその子によって2日に1回3日に1回とあるらしいですよ!
色々調べてみたところです!
うんち体操やってみると以外と出てくれたのでやってみてはどうですか?
あとは、私も母乳で育ててましたが少し体重が軽いと言われミルクを足してくださいと、3ヶ月検診の時に言われて1回足したら出るようになりました!
もしかしたら、水分が足りてなくてうんちが少し硬めだから出にくいとかがあるのかもしれないです!
個人的な意見ですが、参考になってくれればと思いコメントさせていただきました!
私もうんちちゃんは凄く悩んだので..w
因みに最高1週間近く出なかったこともあります。
やはり、生後2ヶ月くらいですね!
お互い色々悩みはあると思いますが育児頑張りましょうね(*´∇`*)
-
あーちゃん
コメント細かく答えていただきありがとうございます!
綿棒に頼らず、体操もやってみます!ありがとうございます!- 1月5日

A
うちも生後2ヶ月の娘がいますが便秘です💦
お風呂上がり以外は同じく完母です!
母乳をたくさん飲む子なのでお腹がパンパンになってしまうため3日間1回も自力でうんちが出ない日は綿棒浣腸してあげています!
お医者さんにも綿棒浣腸で様子を見てあげてと言われています✨
先日ようやく自力でうんちをしてくれました😭
出始めはうんちが硬めなので、何回か浣腸をしているうちにうんちが出る時の感覚が掴めてきたのかもしれないです!

まい
息子も生後2ヶ月ですが
2ヶ月になってから毎日うんちしなくなりました🙄💦
私も不安になりましたが1日、2日は様子見てます💦
いまは毎日する時もあれば2日に1回の時もあります🙄
5日とか出なかったら心配になりますけど1日程度なら様子見でいい気がします( ᷇࿀ ᷆ و)و

ch
もしかしたら、それはうんちで唸ってるわけじゃないかも?!
うちの子は、新生児の頃からゲップ が下手でずーっと唸ってるタイプでした。
それに付け加えて、吐き戻しもかなり多かったので
助産師さんに相談したところ、おっぱいの量が多いのかも!と言われて、片パイ10分ずつあげていたのを5分ずつにしたら
唸りがかなり減りました!
その頃、うんちは1日2〜4回ほどしていたと思います。
友達の子は、かなり低い月齢の頃から便秘で
1週間でないこともあったと言っていたので
あんまり気にしすぎなくてもいいのかもしれません。

はじめてのママリ🔰
新生児の頃から自力で出らず、毎日お腹マッサージ→ダメなら綿棒浣腸って感じでほぼ毎日浣腸してます😂
クセになる、身体に害は?、色々心配で小児科の先生、保健師さんに質問しましたが、
・クセになることはない
・毎日やっても問題なし
・一日に何度もやらなければ身体に害もなし(頻回すぎると粘膜が擦れて傷つく可能性)
と、おっしゃってました!
月齢があがるにつれて、体の動きが増えて自力で出る日も増えてきました☺️✨
私は、お腹の張りや、お腹が苦しいときの泣き方?なんかがちょっと分かりにくかったので、出ないよりはマシと毎日出させています😅
-
あーちゃん
浣腸は毎日やっても大丈夫なんですね〜ありがとうございます!今度小児科にいくので、またその時相談してみようと思います!
- 1月5日

ちぃ
我が子は凄く便秘で通院して毎日グリセリン浣腸してます。先生曰く、綿棒もグリセリン浣腸も癖にならないらしいです。
お腹は手で掴むようにうにうにして硬ければ張っていると習いましたが、言葉では言いにくい…
完母なのでミルクの件はわかりません。
授乳後のゲップと、うんち体操で少し改善してきたような…って感じはします

ちゃんちー
うつ伏せしてもダメですか?
我が子は1日に2回くらいウンチ出ますが、うつ伏せに寝かせてると腹圧がかかるからかオナラ連発してその後にウンチします😊

ねこりんご
うちもよくうなっています!笑
うなりの原因はうんちだけではなく、ゲップが出ないとか他の要因もあるようですよ〜😊
うちの子は最近は平均5〜6回うんちします。
入院中、1日に1回もうんちが出なかった時に綿棒で浣腸してもらったことがありますが、それ以降は一度もしていません。
そのかわり、お風呂上がりにお腹のマッサージと便秘体操をしてます♪
うんち出ないと心配ですよね…😢
綿棒やっても良いと思うし、たまに赤ちゃんに頑張ってもらってもどちらでも良いと思いますよ👏🏻💓
あーちゃん
そうなんですね!なんだかクセになるかな?お尻の穴が大きくなるかな?とら心配になっていました。その子に合わせて、出しちゃってもいいんですね!ありがとうございます!