※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供がおかずを食べてくれない。ブロッコリーとお米は食べる。どうすればいいですか?

1歳4ヶ月の子を育ててます。
最近おかずを食べてくれません。
ブロッコリーは食べます。
お米も食べます。
どうしたらおかずを食べてくれますか?
皆さんのお子さんはありましたか?
保育園の給食は食べています。

コメント

まるちゃん

うちもおかず食べない時期がありました😅💦

ごはん、納豆…他いらない!みたいな。😢

私が感じたのは色々わかるようになってきて、これなぁに?って感情がめばえた気がしていました。

説明をするようにして、じゃ小さくしてみて一口試しに食べてごらん?といって一口食べられるとパクパク食べたことがありました。

あとは私が、よし今日はごはん食べたからオッケー!👍くらいに捉えた時の方が食べます。うちの子は食べないストレスが伝わるのか余計食べません😅

• ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます。
    どの時期でどれ位続きましたか?

• 1月4日
  • まるちゃん

まるちゃん

今一歳9か月なのですが

一歳半ごろでした💦1か月くらい続いた気がします。本当に食事の時間が憂鬱で悩みました。

• 1月4日
  • ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます。
    今度いろんなおかずを作って食べさせてみようとおもいます。
    それでも食べなかったら保育園に相談しようとおもいます。

• 1月4日
ちゃん

おかずどころかごはんやパンも野菜も食べてくれない娘がいます(笑)
保育園でもごはんと汁物は半分以上は食べるみたいですが、主菜副菜はほとんど食べてきてませんー😭

その日の気分や体調によっても食べる量や食べてくれる物も違うので、いつも何種類か出して食べるものだけ食べさせてます。
あとは同じものでもトッピング?(ケチャップとかお醤油とか)を変えてみると少し食べてくれたり…

といっても、食べない子の親からのアドバイスなのであんまり参考にならずにすみません❗

• ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます。
    うちの子は保育園では食べてくれます。
    何が違うんでしょうかね?

• 1月4日
COCO

同じく好き嫌いが出てきて、緑の野菜を色でよけたり、口に残る物はべーしたり、同じおかずでも日によって食べたり食べなかったりします。

大好きなおにぎりを残す日はパンなら食べたり、気分もあるみたいです😂

家ではハンバーグやスープに野菜を混ぜたり、9ヵ月や12ヵ月のBFに戻ってみたり、逆に大人の味の物をあげてみたりして試し中です。

園の先生には、味覚が前よりわかるようになって一時的に食べなくなる時期だけど、2歳くらいになればまた食べるようになる子が多いから心配ないと言われましたよ😋

• ぷーさん

ぷーさん

ありがとうございます。
    色々試してみたいとおもいます。

• 1月5日