※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳児。保育園で仲間外れなどはあるある?私は娘と同じクラスで保育補助…

3歳児。保育園で仲間外れなどはあるある?

私は娘と同じクラスで保育補助をしているため、お友達とのやり取りが見えてしまいます。

先日、4人で座っていた時にAちゃんが「3人で遊ぼう!」と娘以外の3人を誘い、娘が「◯◯ちゃん(娘)もいーれーてー」と言っても「あっち行こー」と避けられてしまいました。娘は泣かずに、少ししょんぼりしながら一人で遊んでいました。

また別の日には、テレビでアンパンマンを見ている時にBちゃんが「パウパトがよかった」と言い、娘が「アンパンマン終わってからにしようね」と返すと、「パウパトがいいの!!」と娘に向かって大きな声で怒る場面もありました。

娘は活発でハキハキとしてるタイプなので、
クラスの中でも大人しくてなめられるようなタイプではないと思っているのですが。。

2~3歳児クラスでは、このようなやり取りはよくあることなのでしょうか? 親として見ていて心配になります💦同じくらいのお子さんをお持ちの方や保育士さんのお話を聞かせていただきたいです。

コメント

おまま

あります!
3歳以上でもあるし、小学校でもそういうことありました!
社会生活において仲間外れは、どの年齢になっても起こりうるのではないでしょうか?🤔

本人に直すべきことがあれば周りのことを考えて行動するように伝えます。
また子供自身にも仲間外れは誰でも経験することだから、そういうときは他の友達と遊んでもいいし、一人でも遊んでいいし、その相手にこだわる必要はないことを伝えています😊

• ままり

ままり

あるあるなんですね🥲
    小学校などは結構あるあるかと思ったんですが、やはり小さい子でも相性などもありますもんね💦

たしかに、誰でも経験することだから、1人でもいいし、他のお友達だっていい…と伝えることは大切ですね。
    娘にもお話ししようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 18分前