※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん❁︎
子育て・グッズ

最近、5ヶ月の息子がうつ伏せで寝たがる。SIDSの心配があり、仰向けにすると発達に悪影響か不安。同じ経験の方いますか?

20日で生後5ヶ月になる息子がいるのですが、最近うつ伏せで寝たがります。首は座っていて寝返りも出来ます。寝ていても首を左右に動かせます。元保育士だったのでうつ伏せ寝がSIDSの原因かもしれないということは痛いぐらい知っていて、保育所ではうつ伏せ寝をしないように徹底してましたが、夜の睡眠時となると仰向けにして起こすのも子どもの発達に悪影響かなと不安に感じています。
同じような方いらっしゃいますか?皆さんどうしていますか?;_;

コメント

chaam

うつ伏せの方が落ち着く子もいるみたいですよ!
ちゃんと息できていればいいとあたしは思います(o^^o)

• みかん❁︎

みかん❁︎

回答ありがとうございます!

うちの子はそのパターンのようです(笑)うつ伏せ…落ち着くんでしょうね😊💡
    顔が横を向いているか、ちゃんと息出来ているかはしっかり確認するようにしています(*^^*)✨

• 5月10日
Ryusife

うちの子もうつ伏せですね。
最初は心配で添い寝してたんですが、逆に私が寝れなくなっちゃって(横で寝返ろうとウゴウゴされて)。
あきらめてベビーベッドに戻しちゃいました。
観察してると仰向けから割りと早いうちに➡横向き➡うつ伏せになってました。
うつ伏せがいいのかあとは微動だにせず。寝やすいんでしょうね。

ちなみに、寝返り防止クッションも使いましたが器用にクッションの中で寝返ってました。
クッションもバスタオルも置きすぎは危ないのかなと思って、今は子と子にかけるタオルケット1枚だけがベビーベッドに乗ってます。

• みかん❁︎

みかん❁︎

やはりうつ伏せが落ち着くんですかね´д` ;
    うちの子も仰向けにした瞬間に泣きながら横向き→うつ伏せ→指しゃぶりしながら熟睡します。笑
    うちの子も大きいからか寝返り防止クッションやタオルを脇に置くなどは全く効果なく寝返りしてました😭💭

周りに危ない物は置かないようにして様子見ていこうと思います😊💕

• 5月11日
Shi まま

ちょうど息子も寝返りが出来るようになり寝ながらもがいてうつ伏せになろうとしてます😊
だけど、私が起きていたら見てられますが寝てしまった後、心配で…。。
なので、バスタオルを使って簡単に寝返り阻止対策をしたところ、フィットしたようで仰向けで寝るようになりました。
日中は好きなようにゴロンゴロン出来るように対策はしてないです😊

• みかん❁︎

みかん❁︎

日中は良いとしても夜はすごく不安です>_<

バスタオルや枕なども使って寝返りを阻止しようとしましたがどちらも簡単に乗り越えられる&怒って泣き喚いてしまうのでうちの子はダメでした(T_T)
    とりあえず今は寝返りしようとしたらさり気なく手で押さえてなんとか横向き〜斜めくらいで寝かせるようにしています😭💦

寝返り出来るようになって喜んでいましたがこんな落とし穴があってビックリです(笑)

• 5月10日
マヨヨ

うちも寝返りを始め、うつ伏せ寝するようになりました(>_<)
夜中にせっかく寝てくれたのに仰向けにして起こしたりもしてました。でも友達とかは、気道確保できてるなら大丈夫という子もいるし、寝返り返りもできるようになったので最近はそのままにしてます。
ただ、やはり怖いのでうちは、スヌーズハロという機械を赤ちゃんにつけてます。呼吸しなくなったらアラームがなるやつです。気休めですが、夜寝てる間はちょっと安心できます。ちょっと高いですがf^_^;)

• みかん❁︎

みかん❁︎

そうなんです。せっかく気持ちよさそうに寝てくれたのに仰向けにすると起きちゃってまた一から寝かしつけなきゃいけなくて(T . T)
    息子も私も寝不足なような気がしてしょうがないです。。

寝返り返りがまだ出来ないのでちょこちょこ仰向けにはするんですけどやっぱりすぐにうつ伏せになってしまいます(泣)

夜はそういう機械を使っても良いですよね!ちょっと検討してみます(>_<)✨

• 5月10日
たろまい

私の息子も同じです(T-T)もどすと泣いて怒るし、戻したそばからうつぶせになるのでもう諦めてしまいました。。。
でも心配ですよね。。

• みかん❁︎

みかん❁︎

同じくです〜(T . T)
    息子はうつ伏せで寝るようになってから夜起きる回数が減ったので熟睡出来てるんだなーと思うと余計戻すのもなぁと思ってしまっています😔💭

でも今日検診があって小児科に行って聞いてみたところ、
    首が座って寝返りが出来ていて、赤ちゃんがうつ伏せになった時は同じフロアに居てあげられるならそのままでも大丈夫と言われました!
    赤ちゃんも苦しくなったら”ゴフッ”という声を出したりなにかしらアクションがあるからそれに気付くことが大事だと(*^^*)

完全に不安がなくなる訳ではないですが、少しでも参考になれば良いなと思います🌟

• 5月10日
  • たろまい

たろまい

そうなのですね!少し安心しました(>_<)
    ほんと起こしてまで戻すのはどうなんだろうと思っていたので…
    サインには必ず気づいてあげるように気を付けます!

とても参考になりました!!ありがとうございます!

• 5月10日