※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
ココロ・悩み

義家族との関係が悪く、会うと吐き気やめまいがする女性がいます。義家族に対する否定的な感情が強く、関わりたくないと思っています。友人からメニエール病の可能性を指摘されていますが、症状が一致しないため、精神的な要因も考えられると相談しています。

義家族と全く上手くいっていません。

今までいろんなことがあって
お互いが信頼を失って
お互いがお互いを「嫌い」
という状況です。

私は義家族と会うと思ったり
義家族関係の事で何かあると
気持ち悪くなって吐き気がして吐くし
目が回ったようなぐわんぐわんと世界が回るような
強いめまいがします。

現に、今日義家族と会う予定なんですが
昨日の夜から吐いてめまいがして気持ち悪くて
もう本当にしんどいです…

嫁がこんな状態でも旦那は
体調悪いなら行くのやめようか?
なんて言葉は言ってくれません。
自分が行きたいから。
そりゃ自分の実家だから仕方ないけど。

もう私は関わりを持ちたくないんです。
義家族誰一人、何ひとつ受け入れられません。
正直死んでも葬式にも行きたくないレベルです。
一切の縁を切りたいです。
でも、できない。
旦那には今日が終わったら
後日に話をしようと思っていますが
きっとわかってくれないでしょう。

友達に相談したら私の症状は
メニエール病じゃないの?
と言われました。
初めて聞くものなので調べましたが
耳鳴りとかはしません。

気持ち悪い、吐き気、嘔吐、強いめまい飲みです。

精神的にきてるものなんだとは思うけど
実際どうなんですかね?
わかる方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手方にも嫌われてるならいく必要ないんじゃないですか( ; ; )?
そこまで体調悪いのに来られてもあっちも嫌だろうしママンさんが無理していく必要はないんじゃないでしょうか...
旦那だけ行かせるのはダメなんですかね?
妹がメニエール病だったんですが慢性的になるのでただ精神的なものから来てるのかなと思います。
旦那さん理解して欲しいですよね...

• ママン

ママン

義実家行っても嫌な顔されるし話さないし除け者扱いされるんです。行く意味ないですよね…
    旦那は子供を会わせたいから、子供も連れてくって言いそうだけど、子供に何されるかわからないし、食べられないもの食べさせそうだし触ってほしくないし、私が一緒に行かないとなるももう心配がつきません。。

妹さんのメニエール病はどんなものだったんですか??

• 1月4日
mimi

ストレスからくるものだと思います。私も義実家(特に義母)の事を考えると精神に不調をきたして不眠や訳もなく涙が出たり一時期は片耳の聞こえが悪くなり(耳鼻科でストレスだと言われました…)とても辛いので年明けに心療内科に行こうかと思っています。

旦那さんにはちゃんと伝えた方がいいと思います。

私も先日、義実家に挨拶に行きましたがその時も中々に大変でもう会わないという強い気持ちにあらためてなりました。旦那にとっては実の両親なので、旦那は会ったりすればいいけど、私にとっては私の人生に必要のない人だって思うようにしています。なので会わないつもりです。
向こうも、私のことが嫌いなので構わないだろうと思ってます。介護は実子の義務ですし。

まわりからとやかく言われるかもしれません。旦那さんの理解が得られないかもしれません。

でも、それでも、自分の体のことは自分にしか分からない。だからこそ、自分で守るしかない!会わない!私の人生に必要のない人なんだ。こんなに辛い思いをして会う必要のない人なんだと、強い気持ちをもって、もう会わない。としたほうが良いと思います。あなたの体のために。

• ママン

ママン

同じく特にストレスの対称は義母です。。
    年末に義家族義親戚集まって餅つきがあったから会ったんですけど、その時もほんと嫌で嫌で仕方ありませんでした。

ストレスで耳聞こえにくくなったりするんですね…辛い…
    mimiさんは旦那さんに話しましたか?
    どう話せばいいのかわからず、今日病院行ってこういう診断だったからもう会えない無理って言えるのかなって思ったりもしてて…

• 1月4日
  • mimi

mimi

旦那は今まで義母にされた事、言われたこと知っていて、申し訳ないと言っていたけれど長男なので我慢して欲しい感じでした。
    しかし決定打の出来事があって、泣きながら病院に行きたいと伝えました。
    義母に会うのが辛く、耐えられない。離婚も視野に入れていることを伝えました。

流石にヤバいと思ったのか病院も行っていいし会わなくていいとも言われました。
    今後、どうなるかわからないですが(親族がとやかく言ってきます)旦那に申し訳ないとか、親族とか関係なく、自分の人生なので会わない!という強い気持ちでブレずにいきたいとおもっています!

• 1月4日
  • ママン

ママン

聞いていいのかわからないですが、その決定打の出来事や今までされた事、言われたこと嫌でなければ知りたいです💦
    私は義母が息子(私の旦那)名義で私に黙ってしていた借金3回。そのうち1つは多額。1つは私の事騙して私達夫婦が支払いしていました。
    1人目妊娠報告しに行ったら嫌な顔され遠回しに一緒に住みたくないと言われ、2人目妊娠してもおめでとうもない、出産しても義家族誰一人おめでとうのひと言も言わない。
    1人目の2歳の誕生日にもなんのアクションもない。
    自分は何も悪くない、悪いことしてない、悪いのは嫁って態度が1番腹立ちます。

これでも、私の実母は仲良くしなさい、あんたから行かなあかんとか言ってきます。周りが言うてくるって、わかります。私の気持ちも知らないでって思うしとやかく言われるのは鬱陶しくて仕方ありません。

• 1月4日
  • mimi

mimi

私も実母に仲良くしなさい(あなたが我慢して)とよく言われましたが、私がブチ切れてから言われなくなりました(笑)
    色々ありますが、

★結婚式なんてお金の無駄だからやるくらいなら2世帯建てろ(式をやるのに援助はされてないのに)
    ★2世帯も建てられないなんて甲斐性がない
    ★結婚式出ない(結局出ましたが)
    ★出産後に病院から実家に直接里帰りなんて非常識だ、義実家に挨拶にこい(誰もいない義実家に線香あげにこい)(病院から遠く私も帝王切開で体調が万全でないと伝えても非常識らしい)
    ★産後会うたびにボロボロのみすぼらしい服着てると言われる

他にもいろいろありました。
    去年の3月の初節句で揉めて、それから連絡取らずあっていませんでした(旦那は会ってたみたいですが)
    それから母の日贈っても送り返されたりしてました。

先日、義祖母宅の集まりにいったのですが、
    お年賀を旦那が渡してもいらないと突き返され、娘にお年玉も無く、娘に対しブサイクって笑って言ってたのが決定打です。二度と会わないと思います。

• 1月4日
  • ママン

ママン

なかなかな義母ですね…
    でも結婚式できたの羨ましいです
    私は義母が旦那にLINEで笑顔で指揮に出られんから写真だけにしたらって言ってて、それを見て私がキレて結婚式はしないってなったので、義母のこと恨んでいます。旦那の妹の結婚式には妹からこの日式あるからって言われる訳でもなく、旦那だけ式に呼ばれ、今のお義父さんのLINEのアイコンはウェディングドレスを着た妹と撮った兄妹の写真。
    しかもその式も私達夫婦がキャンセルしてキャンセル料もったいないから、妹が挙げるってなったんですよ。
    まずここで、は?ですよね。
    義家族は私に「逆の立場やったらってのをよく考えてみろ」って言ってきますが、義家族全員それが出来てないんですよね。
    義家族の行動でどれだけ辛い思いしてるかなんてわかってないんでしょうね。

だから私は自分の親だけ呼んで式をしようかと思っているところです。

• 1月4日
  • ママン

ママン

それに、産後に実家帰るの全く非常識じゃないです!義実家来いって言う方が非常識ですよ!
    しかも帝王切開でまだまだしんどい時にそんなこと言う義母おかしいですね。

気持ちがなくてもしている事を突き返されるのはほんとふざけてます。
    ただただけなされてるだけならもうそれは行かないですね。二度と会いたくないですね。

• 1月4日
  • mimi

mimi

結婚式をする事がうちの親と旦那が約束した結婚の条件だったので、旦那も結婚式を挙げない選択はなくギリギリまで義母は来ないならそれでいいって感じでした(笑)
    親族になだめられ参加しましたが私は来なくてもよかったって思ってましたよ(笑)
    ママンさん側のみで式を挙げても良いと思いますよ。
    私だけなら我慢できましたが娘を(孫を)蔑ろにしてバカにする人間に会いたくないって感じですね……
    旦那さんが理解してくれて守ってくれると良いですね!頑張って下さい!

• 1月4日
  • ママン

ママン

そんなんだと義母こんでもいいわーて思いますよね。
    我が子バカにする人に誰も会いたいと思えないです!

今日はとりあえず私だけ義実家に行かず、旦那と子供だけ行かせましたが心配です…
    後日に旦那と話をしようと思ってるんですけど、最悪離婚もあるだろうなと思っています。
    正直、話するのが怖いです…

• 1月4日