発熱で40.3度あり、手足は冷たいが寝ています。坐薬は入れるべきか、救急病院に行くべきか悩んでいます。助言をお願いします。
発熱について教えてください😭
夕方は食欲はありましたが、少し元気がなかったです。
いつもお風呂とかも騒ぐのに、静かでした。
その後から体が熱くなり始めて、
さきほど測ったら40.3度ありました😭
顔や首はアツアツですが、今はまだ手足が冷たいので上がってる最中ですよね?
まだ体は冷やさずにお布団をしっかり着せてます。
今はスヤスヤ寝てます。
坐薬は入れといたほうが正解でしょうか?
医師からは高熱でも元気がなければ入れなくていいし、熱が出てるのは意味があるから無意味に入れなくていいと言われたことがありますが、今はどうなのでしょうか?
寝てるので様子を見るべきですか?
主人から「坐薬入れたほうがいいんじゃない?」と言われ、どうしたらいいのか悩んでます。
というよりそもそも皆さんなら救急病院とかに行きますか?
教えてください😭
- 三日月(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ショーコラ
スヤスヤ寝てるなら入れなくて大丈夫ですよ^_^
途中で起きてグズグズして再度眠れなかったりしていたら、入れてあげて下さい。
熱だけなら救急には行かないですね^_^;
退会ユーザー
座薬というのは解熱剤ですか?それともダイアップですか?
ダイアップなら入れた方がいいですが、解熱剤なら今回の熱で処方されたものじゃないんですよね?解熱剤なら私の場合古い薬と見なすので入れません。医者じゃないから自己判断で入れるのも怖いですし、、
熱が出たのが今なら、もし病院に行ったとしてもインフルの検査はできませんし、私だったら様子を見ます!
ただ、嘔吐したりとほかの症状が出たら救急に行くと思います。
-
三日月
回答ありがとうございます。
坐薬は解熱剤です。
結局他の方の回答のアドバイス通り#8000に相談すると1年以内の処方なら使用していいと言われたので、眠りもグズグズ浅くなったので坐薬入れました。
ひとまず朝まで様子を見ようと思います。
ありがとうございました😭- 1月4日
ゆきの
食事も水分も睡眠も取れているなら、そのまま寝かせてあげてください!
熱を上げることで風邪の菌が繁殖しづらくなるので、体の反応としてはとても良いことなのです。逆に言えば、風邪引き立てで解熱剤やってしまうのは、極力避けた方がいいです💦
熱が長引いて体力がなくなるようであれば、そのとき解熱剤使ってあげてください☺️
-
三日月
水分も取れて寝ていたのですが段々眠りが浅くてグズグズ言い出して眠りきらないようだったので、坐薬を入れました。
私もあまり入れたくなかったのですが、#8000に相談して、眠れないなら1度熱を下げてあげて眠らせて体力を回復させたほうがいいとのことでした😭
りんご
数日前にそのくらいのお熱が出て焦りました💦
#8000には電話されましたか?私は電話して対処法を聞きました!
そのときは、嘔吐などで水分が取れない、呼吸が苦しそうなら受診してくださいと言われました💦それ以外は部屋を温かくして、薄着にしてくださいと。手足が冷たいときはお熱が上がるときなので、毛布で温めるといいです。と。
座薬は2週間前に小児科でもらったものがあったので、入れました💦でも、結構様子見るママさんの方が多い気がします💦菌と戦ってるので、無理に熱を下げるのではなく、自分で免疫をつけさせるそうです!
ご参考までに、、
-
三日月
アドバイスを読んでさっそく電話してみました!
眠りが浅くてグズグズと眠りきらなくなってきてたので、1度坐薬を入れた方がいいとのことで入れました。
1晩様子を見て、明日受診しようと思います。
娘さんは結局インフルとかでしたか?それとも風邪でしたか??
三日月
スヤスヤ寝てたので様子を見てたのですが、あの後ぐずぐず泣いたり浅い眠りを繰り返し出したので#8000に相談して、悩みましたが坐薬入れました。
これで一時的でも熱をさげてその間に寝てくれるといいなと思います····
ありがとうございました😭