年長の男の子がいますが、いつから一人でお風呂に入れさせるべきか悩んでいます。現在は一緒に入って練習中ですが、暖かくなるのでシャワーだけの日には一人で入れても良いか考えています。皆さんの家庭ではどうされていますか。
この春年長の男の子です。
いつ頃から1人でお風呂に入れさせますか?
いまは一緒に入っていて洗えるように練習はさせていて、チェックをしていますが上手に頭も体も顔も洗えています。
寒い時期は湯船を毎日沸かすので、事故防止で1人で入れることは考えていないのですが
これから暖かくなるのでシャワーだけの日も多くなり、それなら1人で入れても良いのかな?と思ってます。
当分は入れてる間は洗面所や、離れてもシャワーの音の聞こえるキッチンに居るつもりですが。
みなさんのご家庭はどうされてますか?
今回性教育の部分で分けるという理由ではないので、男女関わらず教えて欲しいです😌
- はじめて(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
年長から1人で入ってましたよ👦🏻
長男は自立心が高くて1人で入ると言い出しました。
次男は長男がやったから年長くらいから1人で入ってみようかと始めました。
はじめてのママリ🔰
4月から小学生の男の子がいますがまだ身体のみ自分で洗えるようになったところです。
あとは頭と顔をしっかり洗えるようになったら1人で入ってもらうつもりです。夏くらいまでには1人でお風呂入れるようにしたいです。
うちは、3年生くらいまではわたしが先に入って子どもが入ってる間は脱衣場で身支度したりして一応見守りはする予定です!
-
はじめて
ありがとうございます✨
年長〜一年生ぐらいから多いんですかね😌❣️
時間差で入るのはありですね!!
やらせてみます😆- 4時間前
ぴーち
年長になった頃からシャワーの時だけは1人で入ってます!
もちろん毎回ではないですが全然1人でも入ります!
-
はじめて
ありがとうございます✨
年長さんぐらいからが多いんですかね😌❣️
週一から始めて少しずつ増やしていこうかなと思います😆- 4時間前
ボーボボmama🦖🐾
年中から1人で入れてます😌
長男年中、次男年少の時から2人だけで入る練習をしてました🌟
今はもうシャワーの取り合いになるのが嫌なようで個々で入ってます😂
はじめてのマリリン
年長のゴールデンウィーク前には1人で入ってました。
それからまた、寂しいとか言い出して一緒に入ってますが、生理中とかわたしの体調不良の時は1人で入ってもらってます。
髪の濯ぎ残しがある為、髪の毛すすいだあとは、泡ついてるー?とお風呂場で声がするので、その時だけチェックしに行ってます。
はじめて
ありがとうございます✨
そうなんですね!!息子も1人で入れるかも〜!なんて自分でも言ってたんでやらせてみようと思います😆❣️