保育園結果待つべき?物件契約すべき?悩んで眠れない女性。第三希望の園から40分かかるため、2月中旬の結果待つか、リスクを冒して契約すべきか。
今とっても気に入ってる物件があります。値段も間取りも場所も申し分ありません。明日にでも契約したいくらい満足してる物件です!
ですが。。2月中旬に次女の保育園の選考結果が分かるのですが、そこで第三希望の園になってしまったら、その物件から遠いのでお迎えに40分プラスでかかってしまいます。。😭
2人目の入園なので加点があるので恐らく長女と同じその物件の近くの保育園には入れるとは思うのですが。。(同じ保育園ないには10枠に対してライバルは3人)
第一希望の園=長女と同じ園(駅前)
第二希望の園=駅前
第三希望の園=今の家の近くで、新物件から20分ほどの場所
というかんじなのです💦
2月中旬の保育園結果を待つべきでしょうか。。
それとも物件が売れちゃうリスクがあるので保育園問題ないと信じて契約しちゃうべきでしょうか。。
悩みすぎて眠れません😭😭😭
- home
コメント

ひまり
んー私ならまた気にいる物件があるかわからないですし契約しちゃいます🤔
仮に希望の保育園ではなく3番目の保育園だったとしても保育園自体は数年で終わるので辛抱だと思い物件選びます☺️

ママリ
私なら契約します🤔
そんなにすぐに希望の物件は出てこないですよー!
保育園は、年度毎に転園の申請は出せますし。
一度これだ!って思った物件を逃すと、次はそれを超えないと決め手にならないので、家選び、難航しがちです。
-
home
ですよねーーー😭保育園激戦区なので転園できるかも怪しくて💦💦長女の時に入れたので多分入れるとは思うのですが😭😭😭
- 1月3日

はじめてのママリ🔰
わたしだったら家の契約をしちゃうと思います🧐
-
home
ですかねーー🥺
- 1月3日

しまほっけ
私なら物件優先かなぁ💦
保育園は転園希望も出せるし、もし通らなくても数年の辛抱。
家は一生ですからねぇ💦
ちなみに地区によるとは思いますが、学区外の保育園の子が学区内保育園に転園希望出すと少し加点あったりしますよ🍀
そんな感じで希望少しはあると思います💕
-
home
ですよねーー😭😭でも6年間と思うと結構長くて😭40分の往復を雨の日とか考えるとかなり憂鬱です😨
そう言った加点はないのですが、兄弟がバラバラの園になった場合は加点があるので、来年転園はできるかなぁとは思うのですができなかった時が大変すぎて😭😭- 1月3日
home
ですよねーー😭😭旦那は保育園は6年間あるけど、物件は次々出てくるよきっと❗️と言っていて😭
1年間は我慢して、翌年兄弟バラバラ園の場合さらに高い得点ついて転園できるので、最悪1年後には同じ第一希望の天気は入れると思うのですが、1歳児枠(枠狭い)なんで若干心配で😨