※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
子育て・グッズ

生後3ヵ月の息子がミルクを上手く飲めず、むせたりぐずったりしています。気管支が少しゼーゼーしているため、同様の経験や対策を知りたいです。

生後3ヵ月の息子がいるのですが最近ぐずったりむせたりして中々上手くミルクを飲んでくれません。

生後1か月過ぎから哺乳瓶嫌がらなかったので完ミで育ててます。

3ヵ月検診の時に先生から気管支がちょっとゼーゼーいってるからあまりにむせるようならとろみアップとか使うといいよと言われたのですが同じような方やどのように対策しているか教えて頂きたいです。

コメント

みのの

こんばんは⋆*❁*
ウチの娘が2ヶ月半の頃、全く同じ状況で悩んでいたので少しでも参考になれば。。

私は160mlがMAXのピジョンの哺乳瓶をそれまで使っていたら、ミルク中むせて咳き込んだり、あまり飲んでないのにイヤイヤしたりしてましたが、
哺乳瓶の乳首をSサイズに変えてみたら上手に飲んでくれるようになりました(*・ᴗ・*)
元々付いてるSSサイズでは穴が小さすぎて、成長してきた吸う力とのバランスが悪かった?様な感じです。

3ヶ月半過ぎてからは、哺乳瓶自体を変えたら、乳首もMサイズのスリーカットが付いていて、スムーズに飲んでくれてます✩°。✯

• さお

さお

なるほどー
    今ピジョンの哺乳瓶でMサイズの乳首使っているのですがもうワンサイズ上げるには早すぎますかね?

それか別の哺乳瓶試した方がいいのでしょうか?

• 1月3日
  • みのの

みのの

ドンピシャ適齢のものお使いなんですね❗️
    うちの子は、2ヶ月の時に早いかな…と思いつつもMサイズを使ってみたら、頻繁に吐き戻すようになっちゃったんですよ(´•ω•`)

困り果ててチュチュベビーの哺乳瓶(吸う力に応じて乳首の穴の開き方が変わるやつ)使ってみたら、むせないでいてくれました!

ある種賭けですが、もし良かったら試してみてください★

• 1月3日
  • さお

さお

なるほど!
    今日西松屋行こうと思っていたので試しに買って試しに使ってみます!

• 1月4日
バタコさん

逆に1つ小さいサイズの乳首はどうですか?
むせるってことは出過ぎてむせるんじゃないですかね?

うちは4ヶ月過ぎてますがまだSサイズで飲んでますよ💧
Mだと出過ぎて怒ります😅

• さお

さお

なるほど!
    でも毎回むせる訳じゃないんですよね😰

• 1月4日
めめ

うちも完ミで3ヶ月半頃からMサイズの乳首にしましたが、慣れるまでの2,3日はむせたりしながら飲んでました💦今はスムーズに飲めています😊
あと、2ヶ月を過ぎた頃から首がすわりはじめて、横抱きを嫌がるようになり3ヶ月頃からは授乳の姿勢が気に入らないと起き上がろうとしたり怒ったりむせたりしてましたよ😭ベスポジが見つかって落ち着きましたがそれまで大変でした💦
ちなみに、風邪気味でうちの子も喉がゼェゼェいってたときに病院で鼻水の薬がまだ飲めないので痰を着るお薬を処方してもらいました!

• さお

さお

なるほどー
    3ヵ月検診で気管支がヒューヒュー言うねって言われて続いたりミルクの時によくむせたりするなら病院で見てもらった方がいいと言われました、、

やはり小児科受診した方がいいのでしょうか?

• 1月4日
  • めめ

めめ

「小児」や「こどもクリニック」などと書いてあっても内科の先生が子供も見てくれるというだけで小児科の専門の先生がいるわけではない病院もわりとあるそうなので、診てもらうなら私は「小児科」推しです!赤ちゃんのうちは風邪と喘息の区別がつきにくいようなので、症状が続いているなら一度受診してみるのもいいかもしれないですね🤔

• 1月4日
  • さお

さお

なるほど!
    ありがとうございます😊

• 1月6日
ふう

同じ月齢です!
ウチはぐずったりして飲みが悪い時、再度電子レンジか熱湯で哺乳類を温めています。そうするとまた落ち着いて飲み始めます♡

あとは、他の哺乳類だとむせたり嫌がったりするのですが、母乳実感だけはちゃんと飲めます!(既に使っていたらすみません💦)

あと、乳首のサイズアップはされてますか?☺️
ウチは最近Mにしたら飲みがよくなりました!!

• さお

さお

ありがとうございます😊
    すでに母乳実感は使っていて乳首もすでにサイズアップずみなんです😱

• 1月13日