ママリ
最初はそんなもんだと思います…。
2人目を先々週出産しましたが、入院中1週間はずっとそんな感じでした😂
1人目の時ももちろん同じ感じです🫣
子どもだって人生何日目かだし、こっちだって母親何日目とかなんで、最初から上手くできる親子の方が少ないと思いますよ️⭕️
助産師さんからも乳首の形が悪いと言われてますか?
もしそうなら、保護器の利用を検討しても良いかもですね💡
はじめてままり
まさにうちもそうでした。入院中からなかなか上手くいかず退院後は何度泣いたかなって感じです…
それでも母乳の出がよくて辛かったので乳頭保護器を使ってました。直母より上手く行きました。子供がだんだん大きくなって来るとお互いにコツを掴むのか3ヶ月頃から直母出来るようになりました。それまでは私も精神的にしんどくてミルクに頼ったりしましたが、乳腺炎を繰り返したので保護器を使うかミルクの前に何回か咥える練習をしました!
なんで出来ないんだろう…と悔しくてイライラしました😵💫ですが、慣れで上手くいく可能性がまだあると思います
ママリん
直母拒否辛いですね😣うちの子は吸う力が弱かったため入院中から搾乳してました。完母推奨の産院ですか?助産師さんに相談などしてみてはどうでしょうか?
ママリ
私は上の子の時、扁平乳頭で直母が出来ず、しばらく乳頭保護器を使っていました。
乳首の形が悪いならそういうのを使ってみてもいいかもしれません!
まだ入院中ですか?
乳頭保護器貸してもらえそうなら借りて使ってみてください
母乳の出にムラがあるのは仕方ないですよ。授乳を繰り返して軌道に乗るものです。
拒否は悲しいですが、くれぐれもご無理なさらないように
ふう
産後ケアで母乳育児相談があれば利用してみてはいかがでしょうか😭
授乳の指導もしてくれるし、今のその悩みを相談したら、きっと優しく寄り添って対応してくれるはずです😭✨
私も1人目のとき初めての授乳で悩みましたが、母乳育児相談を利用して助産院に通っていたら飲んでくれるようになりました。
赤ちゃんも飲み方がまだ上手じゃないし、ママも初めての授乳だし...初めては難しいですよね😭
はじめてのママリ
助産師さんに授乳の様子を見てもらっていますか?乳首の形や母乳の出具合を見てもらって、アドバイスを受けるのがいいと思います😌
また、産後すぐは母乳がガンガン出るわけではないので(出過ぎて赤ちゃんが飲み辛いパターンもありますが)、母乳量が安定してくる産後2〜3ヶ月から完母に移行できる人もいますよ!まだ決めるのは早いので、助産師さんに見てもらってくださいね🍀
はじめてのママリ
うちも直母出来なくて(私の乳首が短かった)、
保護器使ってましたが保護機使っても拒否になってしまって、
メンタルやられました😂
その後は吹っ切れて哺乳瓶に搾乳して飲ませてました…
助産師さんには直母じゃないと母乳量減るといわれていましたが、
いざやってみると(混合にしたくて夜間はミルクにしていましたが)ピークでは搾母乳だけでまわせるくらい母乳量も増えましたよ!
乳首も痛くならなくて、手間はかかるけど私は搾乳で良かったです🤣大変なのであまりオススメは出来ませんが、まだ手はあります!
コメント