※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
子育て・グッズ

授乳間隔が整わず悩んでいます。母乳とミルクを混合していますが、満腹感が得られず2時間ごとに授乳しています。夕方は母乳のみで、夜はミルクで寝かしつけています。生活リズムについてのアドバイスを求めています。

あと2週間で4ヶ月なのですが、授乳間隔が整いません😭まだ整わなくても平気なのでしょうか?😭
ミルクと母乳の混合です!

ミルクの時間は毎日だいたい同じ時間に飲ませてます。
しかし舌で哺乳瓶を押し出すのでいらないと判断して終わりにしてます😭
なので母乳+ミルクの時、母乳だけの時でも満腹になってないからか2時間しないで授乳してます😭
ミルクは飲んだ量が120以上だったら4時間あけてますが、だいたい100未満で終わっちゃいます😭満腹だと思っていたのに、絶対に3時間なんて空きません😭😭
夕方16時以降なんて1時間に1回母乳だけ飲んでます😭
お風呂は19時に入ってます‼
20時はミルクのみにして寝かしつけています。
もうどうやっていいか分かりません😭😭
お風呂の時間も変えた方がいいものか。。😭
体重は6,400㌘です!

混合で4ヶ月あたりのお子さんはどんな生活リズムか気になります😭

コメント

と〜ん

こんにちは。4ヶ月のぼくちゃんがいます。
私も母乳とミルクの混合です。
授乳間隔にはこだわらず、おなか空いた泣きをしたら、母乳あげてます。
私は1回量があまりでないので、みてると2時間から3時間で泣いてます。
夕方には、母乳が干からびてしまう?笑ので17時くらいにミルクを100〜120飲ませ、その後、寝る前に120〜140のミルク。
夜間はモゾモゾ動いてきたら沿い乳。これも2〜3時間起きですね。
あんまり、時間は気にせず、授乳を楽しんでます。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

回答ありがとうございます。
    私の母乳事情と似てて安心しました😭夕方なると私のも干からびてきちゃいます!(笑)
    母乳+ミルク、母乳、ミルクの3パターンで1日やってるんですが、と~んさんはいかがなものですか?😂
    私も授乳ライフ楽しまなきゃって気持ちになりましたー!!😆

• 5月9日
  • と〜ん

と〜ん

2ヶ月半くらいまでは、ミルクと母乳飲ませ割合が半々もしくは、ミルクのが多かったと思います。
    母乳+ミルク。でした。
    が、体重の増えが平均以上だったので。。ミルクをやめ、母乳だけでどこまでいけるか試したところ。。
    夕方までいけたんです。
    なので今は
    日中と夜間は母乳のみ。
    夕方と寝る前は母乳+ミルクです。

• 5月9日
☆ゆー

こんばんは!
よちママさんと同い年で、生後5ヶ月になったばかりの息子をミルクよりの混合で育ててます(*^^*)
うちの子が生後4ヶ月の頃は、大体…
1時:母乳
4時:母乳、ミルク(140cc)
7時:起床
8時:母乳、ミルク(140cc)
10時:母乳
11時:母乳
12時:ミルク(140cc)
14時:母乳
16時:お風呂、母乳、ミルク(140cc)
19時:母乳、ミルク(160cc)
20時:寝かしつけ、入眠
と、いう感じでした!
私も現在進行形で母乳は2時間空けないであげてます!
むしろ、1時間に1回母乳あげる日の方が多いです(´・_・`)
ミルクも早い時だと2時間ぐらいで欲しがります(>_<)
その時は、母乳もしくは麦茶で時間稼ぎしてました(*^^*)
ちなみに生後4ヶ月の頃の体重は7.1kgです。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

詳しく教えていただきありがとうございます😭😭😭
    そしてゆーさんとお子さんも歳が近くてなんだか親近感です❤

同じく1時間に1回母乳あげる事が多いんですね!私もそうです!安心しました!😭
    リズムも似たような感じです!
    まだまだ欲しがるだけ母乳で整わなくても良さそうですね😄

• 5月9日