※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじまら
家族・旦那

つい先程、父と祖父が口喧嘩をしました。数日前から戸棚の戸が壊れてい…

つい先程、父と祖父が口喧嘩をしました。

数日前から戸棚の戸が壊れていることを家族全員知っていたのですが今日祖父が「あの戸棚直さないとなー」と言ったのです。それに対して父が「いつもいつもそうやって遠回しに嫌味言いやがって!お前なんか早く死ね!今すぐ首吊れ!」と。。

祖父は以前から頼み事などを遠回しに言う人です。
例えば「外壁のペンキが剥がれてきたなーみっともない」とは言いますが、「外壁のペンキが剥がれてきているからペンキ屋を頼んでほしい」とは言いません。祖父へ言うだけ言って結局ペンキ屋さんを頼むのは父です。ただペンキ屋さんの会社は祖父の指定です。

いつもいつも遠回しに嫌味を言う祖父もおかしいですが、勢いで死ねなどと発する父もおかしいです。祖父は体は弱いが口は達者、父はキレやすい性格でもあります。

どちらもいまから性格を変えることは無理そうですが、、どうしたら良いのでしょうか。。

とりあえず私から祖父には「遠回しに言わずにやって欲しいことがあればきちんと頼めば良いのでは」
父には「いちいち祖父の小言を聞いて反抗せずに無視しとけば良いのでは」
とは言いました。

小さい頃からこの2人はよく喧嘩をしていて嫌な思いをしてきましたが、今回正月に帰省してまでこの喧嘩を聞かなきゃいけないなんてしんどいです。

コメント

Pegasus

正月から嫌な気持ちになってしまうのはほんとイヤですよね。
双方に伝えたということで、それはとてもいいことだと思いました😊
でも年寄りは自分の考え方を変えるなんて無理なんです🤣笑
うちの親もそうです、注意したって直りません。
きっと同じことの繰り返しですよね。
2人は昔からそういう風にやってきたんでしょうし😭
なのであなたが嫌な気持ちをせずに済むように極力そういう場は居合わせないようにしたりするのがいいかもしれませんね😥

はじめてのママリ🔰

二人ともいい年してその感じならもう治らないと思うので言わせておけばいいと思います👍

ななじろー

私なら放置しますかね…

年寄りは頑固なので、性格は直らないです😭
お父さんも、年寄りとまではなくても今更直すのは難しい年齢かなーと思います。
見てるこっちは確かに不快ですが、でもお互いそれでずっとやってきてるなら、もう誰かが立ち入ってどうにかなるものでもないし、ほっとけばいいと思います😄
実際それで本当に首吊りするわけでもないでしょうしね😅

今さらどちらも直らないと思うので、喧嘩するの聞きたくないから帰省しないということでいいと思います☺️