※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が喘息っぽい症状で総合病院の呼吸器科に行くべきか、小児科に行くべきか迷っています。0歳でも呼吸器科受診可。小児科クリニックにはかかっているが、専門的な診察を希望。

無知な質問ですみません。
子供が喘息っぽい症状があるので、総合病院の呼吸器科に連れて行きたいのですが、小児科もある場合、小児科を受診するべきでしょうか?
0歳児でも呼吸器科に連れていってよいものでしょうか?
近所の小児科クリニックにはかかっているのですが、専門的に診てもらいたいので呼吸器科を受診したいなと思っています。

コメント

ぽん(^^)こつ

かかりつけの小児科に相談して
紹介状を書いてもらうのがいいと思いますよ‼️
総合病院は紹介状無しだとめちゃ高い初診料がかかるし、
そもそも診てもらえないこともあります💦
相談したら診療科のアドバイスももらえると思います❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    昨日夜に、子供のゼェゼェがひどくなり、泣き叫んでとまらなかったので、救急診療の別の総合病院の小児科に行ったのですが「喘息かどうかは分からない」「風邪です」と風邪薬を処方されました。。
    今日も酷くゼェゼェヒューヒュー言っていて、明らかにただの風邪ではないので、専門的に診てもらいたいのですが、小児科だと(近所の小児科もですが)また同じように風邪です、で済ませられそうな気がしまして…

年始休暇明けの明日に朝一で病院に行きたいので、今回は紹介状を書いてもらう時間がないのです😢
    救急診療で行った総合病院は遠いので、今後の通院を考えて、かかったことのある別の総合病院に行こうと思っています(待てば初診の科でも診てもらえる病院です)。
    また、県の助成があるので、子供の治療費は安くなっています。

• 1月3日
さや

うちの長女が3歳頃に気管支喘息と診断されて、現在も症状が出ると吸入したりしています。
長女の場合、かかりつけの小児科ぎ喘息に強い先生だった為、早期から診断してもらいずっと見てもらっています!
小児科にも、喘息に強い先生、痙攣などに強い先生、発達障害に強い先生など様々いるみたいなので、喘息や呼吸器に強い先生がいる小児科を受診するか、かかりつけの小児科で紹介状などを貰って大きな総合病院へ行くのが1番かなぁと思います(∩´∀`∩)
長女も、小学生になり落ち着いてはきましたが、季節の変わり目や台風などの気圧の変化があると、喘息の症状が出たりするので、心配になります(;´Д`)
相性のいい先生に出会えると良いですね(^O^)

みかん

喘息の症状に関しては初診ですか?
初診なら小児科でいいと思います。
娘も小児科の先生が喘息とアレルギーに詳しい先生だったので小児科で診てもらってます。
私自身も喘息でしたが小児科で入院が必要な時だけ総合病院に移されていました。
どうしても総合病院がいいなら紹介状書いてもらえるようにお願いしてみるしかないかなと思います。
違う症状で紹介状をもらい娘が総合病院へかかったときは紹介状がないと基本診察しない感じでした。

あいな

総合病院の外来で働いてます。
紹介状なしでも受診可能ですが、9ヶ月で紹介状なしなら、基本的に小児科受診してもらうことになります。
また選定療養費5000円超がかかります。

かかりつけで紹介状を書いてもらうようお願いするか、クリニックでも喘息やアレルギーを得意とする先生はいるので、そちらを探して受診した方が良いと思います。

ぽんぽん

総合病院だと小児科でいいと
思います😊
小児科で見てくれて他に
行った方がいい場合は
小児科から呼吸器科とかに
回してくれるのでスムーズ
ですよ😊
その後も小児科と連携して
見てくれるので安心です😊💓

ほのか

小さいうちは喘息とは診断しないって言われて、うちはずっと喘息様気管支炎って言われて吸入とかしてました( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
今は普通に風邪は引きますし、ゼーゼーはたまに酷くなればしますが、喘息ではないような気がします(  ˙º˙  )
小児科で紹介状貰ってから呼吸器にかかるのもいいと思います!!

眞ちゃんママ

かかりつけの小児科に行き、症状を説明して、先生の指示にしたがってみては。又、咳が続くと中耳炎になるので気をつけてくださいね。

mako

うちは小児呼吸器科に通っています。子供のことなのでやはり小児が診療科目として含まれている方が安心できるので。
総合病院の呼吸器科で小児も診てもらえるのか、病院に問い合わせはできないのでしょうか。