1歳3カ月の息子が他の子に興味を示さず、性差や発育に問題があるか心配。他の子に触られると泣いたり怒る様子も。心配しているのでアドバイスをお願いします。
1歳3カ月の息子が他の子に全く興味を示しません。
この時期で、他の子に興味が無いのは
発育に問題ありますでしょうか?
お正月で帰省しており親戚の同じくらいの赤ちゃんが何人か居るのですが、
他の赤ちゃんは息子に触りたがったりじーっとみたりしています。
息子は、我関せず。
大人に構ってほしいとすり寄ったり、もしくは一人で興味のあるもので遊んだりしています。
他の子に触られると嫌がって泣いたり、遊んでたおもちゃを取られると、怒って噛み付いたり(もちろん怒りました)。。。
いつも遊んでるお友達は女の子が多いので、
性差かな?と思っていたのですが、、、。
親戚はみんな男の子で、すごく心配になりました。
御経験者の皆様、ご回答よろしくお願い申し上げます。
※大人は大好きで、パパ、ママ、バァバは言います。
いないいないバァしてみて!やお腹ポンポンは?何歳ですか?などの質問にはジェスチャーで答えられます。
ちょうだい は理解していて、大人には持っているものを渡すことはできます。
- うにたん(6歳)
コメント
ふわふわ
おともだちに興味が出てくるのは、もっと先の事だったと思います!
一歳すぎた頃の保育参観の時、みんな「各自」って雰囲気でしたよ。
退会ユーザー
うちの子が標準なのかはわかりませんが、他の子に興味を持ち始めたのは1歳半からでした🤔それまではチラ見はするけどコミュニケーション取る気はなかったようでした。
-
退会ユーザー
ちなみに興味を持つと言っても、欲しがってもいないオモチャを無理やりどうぞするとか、楽しそうな集まりにフラ〜っと寄っていくレベルの話です😅
- 1月3日
-
うにたん
どうぞ出来るのすごいです👏そういう姿を見せてくれたら安心かなぁ🥺
- 1月3日
mama0-0
うちは1歳前からほかの子の頭なでに行ったり近寄ったりはしてたけどそんなのはまだ気にしなくていいかなと思います。ほかの事も並大抵にできてそうですし問題なさげですけどね(*'ω')
-
うにたん
並大抵、、、ですか。そうですよね!個性だと思って見守りますね!
- 1月3日
退会ユーザー
娘は始めは自分だけでしたが、1歳3ヵ月~半頃に一度お友達に興味を示すようになり、1歳9ヵ月に引っ越したと同時に人見知りと場所見知りになり、他人を拒絶していました。2歳3ヵ月過ぎからお友達と遊べるようになりました😃
息子さんは今、自分で何か遊びを考えて行動するのが好きなんだと思います!そういう時期も大切ですよ❤️
-
うにたん
ちゃんと環境の変化が分かっていてすごいです👏うちの子多分引っ越しても気がつかないだろうな🤔
- 1月3日
うめママ
うちの娘も他の人にあまり興味がなく、お姉ちゃんのしてる事にはちょっかい出す感じです。
家の中でもとりあえず色んな所を探索して1人で遊んでます。
4歳の娘も妹が出来てから『あーそーぼ』や『いーれーて』など言うようになりました。
いまは人よりも物に興味がある時期なのかもですね😊
-
うにたん
お姉ちゃんと一緒が楽しいんでしょううね🥰姉妹可愛いです!
- 1月3日
ヒヨコ
うちの子もひとり遊びが好きですよ😄
というか、大人に絵本読んでもらうのが好きなので読めない子供なんてガン無視です😅
何歳ですか?に答えられるなんて凄い!
うちの子理解もしてませんよ😅
-
うにたん
全く同じです😂可愛がってくれる人が好きで、あとは、は?って感じなんです😂
何歳ですか?は1ってするんだよって手の形をして見せてたらやるようになったので、内容を理解してる訳ではないと思います🤣- 1月3日
-
ヒヨコ
うちは1って指で教えても笑って流されます(笑)
大人も人見知りするから私かじいじ、ばあばしか懐かないし💦
人が限定され過ぎです😅
他にも大人はいるのに。。
小学生のお兄ちゃん達ならくっついて体張って遊んでもらってます😄- 1月3日
ちまこーい
他の子に興味が出るのは3歳ぐらいと聞いたことあります。個人差はあるので興味がないからおかしいとかはないと思いますよ😃
-
うにたん
ありがとうございます。3歳位まではこんな子もいるのかなぁ。不思議です。
- 1月3日
soso
うちも赤ちゃんには興味
全くないです!🤣
自分より大きなお姉ちゃんや
お兄ちゃんのことは大好きで
寄って行きますが赤ちゃんには
ほんと無関心です😂
-
うにたん
本当ですか!?同じです😂
- 1月3日
ふゆ
こんにちは。うちの子も同じように支援センターなどで他の赤ちゃんに興味がなく、心配しています。その後お子様はどうですか?
うにたん
そうなんですね🤔保育参観の時、女の子はうちの子を捕まえたりお世話しようとしたりしてました😂もう少し様子見ます✧︎