子どもが野菜を食べない悩みです。他の方はどうしているか教えてください。
最近イヤイヤが出てきました。
色んなものを食べさせようとあげていますが、
決まったものしか食べません。
最近はご飯すらまともに食べず、お菓子ばかり食べます。
怒ってもなにしてもダメです。
米とかは食べてくれたりしますが、
野菜を食べてくれなくて、困ってます。
野菜ジュースや野菜ゼリーは飲みます。
ハンバーグに野菜を細かくして混ぜたのは食べますが、
毎日ハンバーグというわけには行かないので困ります。
野菜あんかけもだめで、
煮物などまんま野菜の固形は食べません。
枝豆は大好きでいくらでも食べます。
ブロッコリーはたまにかじるくらいです。
みなさん野菜はどのように食べさせてますか?
お菓子しか食べないような子はいますか?
同じような経験ある方はどうしてますか?
- M*(3歳5ヶ月, 7歳)
ももクマ
野菜を混ぜてあげられるものとして。
チキンライス・炊き込みご飯・餃子・野菜パンケーキ・つくね・浅漬けやぬか漬けとかですかね。
マヨネーズやドレッシングをつけた生野菜ダメもとであげてみる😅
あーちゃん
同じ年月齢🤦♀️ほぼ同じ状態です🤦♀️
最近少し落ち着きましたが・・・それでも初めてのもの、まんまの野菜はまず駄目です😅
私はハンバーグもしますが、ひき肉の変わりに豆腐を使って野菜入りの具で揚げ餃子にしたり、野菜コロッケ(かぼちゃ、さつまいも、人参、ひじき、ほうれん草or小松菜、玉ねぎ)、揚げ物続いてて嫌だな・・・って思った日は野菜シチュー(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、トマト、コーンなど)、あとはホットケーキや卵焼きに混ぜたりしてます。
ちなみに晩ご飯は野菜シチューでしたが綺麗にブロッコリーを残しておりました🤬形のまま入ってると高確率で残します(笑)
本当親心では野菜いっぱい食べて欲しくて頑張るのに食べる前から嫌々だとため息出ます🤮
が、食べてくれた時にはオーバーに褒めます😂❤️
はちこ
娘が同じく決まったものしか食べない偏食です!まんま野菜で食べれるのはかぼちゃくらい😭💦麺類がすきなので焼きうどんとか汁の中にみじん切りの野菜を入れて麺に絡むようにしてかろうじて食べさせてます😓お菓子は絶対時間でしかあげない決まりにしてて時間以外は見えない手の届かないところに置いてます。
どうしたって三食白米だけしか食べない時とかもありますがもうそうなった時はこれでも元気に育ってるしと諦めの境地です😭💦食べないからと同じものばっかり作るとかはしないようにして娘の食べれるもの、挑戦して欲しいものをワンプレートで出して私が先に食べておいしいよアピールをしたりしてます!なかなか食べてくれないけど、それでもひと口食べたりした時はめちゃくちゃ褒めるようにしています!
イヤイヤめちゃくちゃ大変ですよね😭💦それに加えてご飯も食べてくれないと悲しくなりますよね😵毎日お疲れ様です!
ちー
うちも偏食ひどくて、トマトとオクラ以外の野菜はなかなか食べない時期が長かったです😭
野菜食べてくれないの本当に悩みますよね💦
うちはホットケーキや蒸しパン、納豆やドライカレー、ミートソースにみじん切りしたのを混ぜると比較的食べてくれます😊✨
お菓子は基本的にご飯食べた時にしかあげてないです💦
ごはん食べてない時は、今日はごはんちゃんと食べてなかったからおやつおにぎりね🍙ってお菓子の代わりにおにぎり渡しちゃいます😅
コメント