赤ちゃんのミルクや離乳食の時間に不安を感じています。他の親の経験を知りたいです。
本当に悩んでいます。
うちの子はあんまりお腹が空いて泣くということがなく今まで時間でミルクを与えてきました。
これから離乳食も始まってまた時間に追われる生活になると思うと今から不安しかありません。
今までは朝も起こしたりして赤ちゃんのペースを無視した形になっていました💦
赤ちゃんのことを何もわかってあげられていません😢
このように親が時間を決めてミルクや離乳食を与えて大丈夫でしょうか?
同じような方がいらっしゃったらどのようにしているか教えてください。
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月)
コメント
エイヤ
むしろ親が時間をきめてやらないと生活リズム整いませんよ😂それでいいと思います☺️
生活リズムの整えやすい赤ちゃんなんだと思います✨
はな
ママが決めてリズム作ってあげましょー!
決まった時間に起こして、決まった時間に離乳食になるとリズムが整ってきます❤️
-
はじめてのママリ
決めちゃっていいんですね!
臨機応変に出来なくて困っていました💦
はなさんも決めてましたか?- 1月2日
-
はな
決めてましたよー!朝は3カ月くらいから8時までには起こして、太陽に当ててあげてました!笑
かといって無理にお昼寝とかはさせないで、朝と夜は決まった時間に寝起きさせてましたよ❤️そうすると自然と夜も寝てくれるし楽になりました😊- 1月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😁
ミルクの時間とかも決めてましたか?
もし決めていた場合、お昼寝とかでミルク時間に寝ていた場合どうしてましたか?- 1月2日
-
はな
ミルクも決めていましたよー!!だいたいこの時間〜って感じで!でもお昼寝とかしていたら無理に起こさず起きたらミルクあげてました!なので多少はズレはありましたし、それは気にしてませんでした!離乳食が始まってもなかなかリズムよくはいかないですが、神経質にならずゆるくで大丈夫ですよ❤️
- 1月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
臨機応変が出来なくて困っているのですが教えてください!💦
お昼寝を起こさずミルクの時間がずれたら、その後のミルクもずらして寝る時間やお風呂なども時間を変えてましたか?
ずれることは当たり前なのはわかるのですが、そのずれをどうしたらいいのかわからず…- 1月2日
-
はな
基本お風呂の時間は変えずでしたよ!
たとえば、お風呂の時間の前に起きたりしてミルクが一回飛んでもあまり気にせず、グズグズしていればミルクをとりあえずあげてからお風呂か、ミルクを普通の半分くらい作ってとりあえずあげてお風呂でてから残りの半分か少し増やして飲むだけあげてましたー!
きっとお腹空くと夜中に起きますし、一回くらいは飛んでも気にしませんでしたよ!- 1月2日
-
はな
それかお風呂は少し遅れてもいいとは思いますよー!
そこまでキチキチはしなくても、なんとなーーくしてました😂😂参考にならずすみませんww今もズレたりするし、お風呂入れないで寝ちゃう日もあるし😂なんなら今日なんて18時まで寝ていて今夜ご飯食べさせてますよ😂本来なら今頃お風呂上がりの時間ですが気にせず機嫌見ながら臨機応変です❤️
栄養士さんに相談した時、とりあえず朝は起こす時間は決めてあればいいですよーって言われましたよ!
ぼちぼちいきましょーー❤️- 1月2日
はじめてのママリ
そう言ってもらえるとありがたいです✨
愛子さんも時間を決めたりしていましたが?
エイヤ
もちろんです!
うちは産後すぐから朝起こす時間。お風呂の時間。寝かす時間、はちゃんとしてます!
授乳は完母なのでひたすらあげてまさたが離乳食はもちろんきっちりしてましたよ☺️
はじめてのママリ
そうなんですね!
ありがとうございます😊