※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみのすけ
子育て・グッズ

息子が寒い場所から暖かい場所に移動した際に突然蕁麻疹が出た。これが寒冷蕁麻疹かどうか知りたい。

蕁麻疹についての質問です。カテゴリが合ってなかったらスミマセン。今日、息子に突然蕁麻疹が出ました。初詣に行ったのですが寒かったのか?手の甲とほっぺ、くびすじあたりにぶつぶつが。
寒いところから暖かいところに行ったときになりました。急いで車にもどって、手は一時間くらい晴れてる状態でした。これって寒冷蕁麻疹ですか?経験者教えて下さい。

コメント

肌が出てるところだけでしたか?

痒みはありましたか?

• きみのすけ

きみのすけ

早速ありがとうございます。肌が出てるところでした。かゆがって掻いたらよけいに腫れてしまった感じです。
    今まではそんなことなかったんですけどね。

• 1月2日

退会ユーザー

寒冷ではなくて、温熱ですね。

肌が出てるところのみでしたら
    アレルギーではないかなぁ、と思いますが1時間だとちょっと長い印象はあるので
    霜焼けにもなってたのかなと思います♪

寒冷だと、冷たい時にでて、温めるとおさまります!

温冷だと、冷たくなってて、温めたら急に血管が開くのででたりします!!

• 1月2日
  • きみのすけ

きみのすけ

温熱蕁麻疹ということばを初めての知りました❕もしかしたらそうかもしれません。
    ちょと様子見してみますがまた症状が出たら皮膚科を受診してみます。
    ありがとうございます。

• 1月2日

退会ユーザー

先生でもアレルギーと温熱、寒冷の見分けは、難しいそうです

そして、何か害のあるものでは無いので
    薬なども処方されないので、

かゆみ止め、ザイザルなどと
    傷の薬、ロコイド、保湿剤くらいのしょほうになるとおもいます

ザイザルは鼻水が出る時も処方されるのですがありませんか?

かゆがってる時はそれ飲ませて大丈夫です。かゆみ止めなので♪

• 1月2日
  • きみのすけ

きみのすけ

アドバイスありがとうございます❕幸いにも近所に腕利きな皮膚科があるので、何かのときには頼ってみようも思ってます。

• 1月2日
モンブラン

私が蕁麻疹体質です。
寒いところから温かいところ、逆でもなります。
一時間ぐらいで消えたなら蕁麻疹の可能性が高いと思います🤔

今日はお風呂上がりも出やすいので、気をつけてあげてください。
かゆがるなら少し冷やしてあげてください。
かゆみがマシになります。

• きみのすけ

きみのすけ

アドバイスありがとうございます❕
    今日はお風呂に入らなかったのですが(怖いので)さっき寒いところから入ってきたらまたぶつぶつが…
    もう、こうなると頻繁になっちゃう感じですかね。

• 1月2日
  • モンブラン

モンブラン

お風呂上がりは血流が良くなるので出やすいです。
    一度出るとしばらくは出やすいです。
    通常の診察が始まってからで大丈夫ですが、続くようなら一度皮膚科を受診してください。
    蕁麻疹は急性のうちに治した方がいいので‥。
    しばらくは青魚のような蕁麻疹の出やすい食材は様子見ながらあげてください。
    私は挽き肉も少量の方がいいと言われました💦
    できることなら、マックようなジャンクフードも避けた方がいいです。

私は寒いところから温かいところもなりますし、調子悪ければ日光でもなります。
    冬なので日光はよほどいいとは思いますが‥。
    ぶつけたりしても蕁麻疹になります。

今風邪引いたりとか体調不良ありますか❓️

• 1月2日
  • きみのすけ

きみのすけ

そうなんですね…今は幼稚園が休みなので注意深く観察してみます。
    風邪は引いていないのですが昨日の朝、一回だけ下痢になったので絶好調ではないと思います。(食欲はちゃんもあります。)

• 1月2日
  • モンブラン

モンブラン

あ、胃腸の調子悪いのてきめんにダメです。
    私食べすぎるとそれが原因で蕁麻疹出るので😅
    うちの子が蕁麻疹出て慌てて小児科行ったら「体調不良だと出ることあるよ」とやはり言われました😣

• 1月2日
  • きみのすけ

きみのすけ

なんとなく、原因が判明してきました。多分体調不良も相まってですね。。ちなみにストレスでもでますか??

• 1月2日
  • モンブラン

モンブラン

出ます。
    ストレスためると、私は圧迫でも出ます。
    腕に机とかの跡つくことありますよね?それがそのまま蕁麻疹になります。
    体育のバレーとか最悪でした😅

仕事忙しくて気を使うことが多いとまずお風呂上がりに出ます💦

• 1月2日
  • きみのすけ

きみのすけ

もしかしたらストレスでもと今主人と話してました。(主人が仕事かわってはじめてのお正月で一緒にいる時間が長くて…←色々と細かいこと言うのでストレスかな?と。)
    色々と参考になりました。ありがとうございます😃

• 1月2日