※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

保湿クリームやワセリンでは肌の乾燥が改善せず、ステロイドを使っています。湿疹が出るたびに使っても大丈夫でしょうか?何度も塗ると肌が弱くなりますか?治療をしっかりしないとアトピーになりますか?

保湿クリームや、ワセリンを塗っても、肌が乾燥してしまって、病院でステロイド(弱め)を貰いました。
これは、湿疹が出る度に使ってもいいのでしょうか?
何度も塗ると、肌が弱くなったりしますか?
それとも、しっかり薬を塗って治さないと、アトピーになってしまいますか?

コメント

亜弥

病院ではなんと言われましたか?病院や薬局に問い合わせたら確実かと思います。

うちの娘はおむつかぶれで股がひどいことになりステロイドの塗り薬処方され、1日2回、回復が見られたら1回、と言われました。

Maaa13

治ったと思ってすぐにやめると再発しますので、治ってきだしたら薬の塗る頻度をあけて少なくしていって断薬しないとステロイド塗った意味がないですよ(^^;

荒れたままだとそこからアレルギー物質入ってアレルギーになる可能性もあるし、酷くなれば繰り返すようになりアトピーになる可能性もあります。塗りかたなどわからないのならしっかり皮膚科や薬局で説明受けた方がいいですよ(>_<)

息子のかかりつけではステロイドを出してもらった時は
次の受診(1週間くらい)まで湿疹なくても塗り続けてねって言われます!
受診から電話した方がいいかなと思います!

こむぎ

ステロイドを長く使うと色素沈着したり毛深くなったりと副作用が出るので、湿疹が治るまではしっかりたっぷり病院に言われた通りの塗り方をしたらいいですよ。
綺麗になったら保湿剤だけでも大丈夫な肌になるはずです✨
ちょこちょこ塗りで長く使うとのは良くないです😵

みわみわ

アトピーは「体質」で薬をちゃんと塗らない人とかそういうものではないので…アトピー持ちの方を傷つける言葉選びは避けた方がいいと思います。
心配なのは分かりますが…

そしてその手の質問は納得いくまでお医者さんなひに自分で質問した方がいいと思います。
お医者さんの指示に従わないのが一番ステロイドの使い方でトラブルになる事が多いです。
厳しくてすみません。